Мужское здоровье как гарантия долголетия и счастливого супружества

2977

Современная жизнь полна стрессов, и сколько ни бьются врачи и не напрягает свои многочисленные ресурсы вся система здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности. При этом инфаркты и инсульты у мужчин непосредственно связаны с еще одним бичом человечества – половым бессилием, которое в свою очередь может быть вызвано целым рядом как физических, так и психологических факторов. На какие симптомы сильной половине человечества необходимо обращать внимание прежде всего, как продлить мужское долголетие и полноценную сексуальную жизнь, и чем чревато пренебрежение услугами профильных специалистов, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал врач высшей категории, специалист по генитальной хирургии, уролог-андролог, хирург, профессор, д.м.н. Юрий Кравцов.

Юрий Кравцов, урология, генитальная хирургия, потенция, либидо

От снижения потенции к внезапной смерти

- Юрий Александрович, каким образом и насколько тесно мужское здоровье связано с общим здоровьем?

- Самым прямым и непосредственным образом, это заложено природой на генетическом уровне. Когда у мужчины угасает потенция и уменьшается половая сила, к нему начинают «прилипать» различные заболевания – атеросклероз, гипертония, ожирение - которые впоследствии приводят к инфарктам и инсультам. Кстати, у женщин есть уникальный защитный механизм для сердечно-сосудистой системы – менопауза, который переводит их в категорию бабушек для воспитания внуков, освобождая родителей от части забот о потомстве. Благодаря этому дамы бальзаковского возраста реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниям и объективно живут дольше своих вторых половинок. Поэтому если не беречь мужское здоровье, не заботиться о нем с молодого возраста, проблемы могут быть более чем серьезными. У меня недавно был пациент, которому я говорю: вам всего 40 лет, а у вас уже живот растет, потенция снижена. Он мне ответил, что это даже хорошо – «налево» меньше ходить буду. Но если эти процессы не контролировать, наступят патологические изменения в сосудах, а половая система мужчины основана прежде всего на сосудистом здоровье. Если его игнорировать, это вызовет целый букет кардиологических заболеваний, которые по числу летальных исходов успешно конкурируют с онкопатологией. Мужчину, у которого снижается либидо, с большой долей вероятности ожидают ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, сосудистые катастрофы.

- А проблемы с потенцией – причины или следствие этих заболеваний?

- Это первые тревожные звоночки, предупреждающие о необходимости обратить самое пристальное внимание на свое здоровье. Здесь важно вовремя их услышать и принять меры. Я работаю по нескольким хирургическим специальностям и нередко слышу от пациентов с атеросклерозом, которые довели себя до такого состояния, что им приходится ампутировать ногу, следующий вопрос: доктор, а когда я заболел, неужели это единственный выход? Я им отвечаю: а вы вспомните, когда у вас начались проблемы с потенцией, вот и считайте с этого момента. Таким образом, существует прямая взаимосвязь, полная корреляция между сосудистыми проблемами и слабым либидо. К примеру, при атеросклерозе нижних конечностей один из ключевых симптомов – снижение потенции, т.к. сосудик, ведущий к детородному органу, идет от развилки, где образуются атеросклеротические бляшки. Но также я хочу сказать, что это не только первый звонок, но и первопричина ССЗ. А еще снижение потенции может привести к так называемому синдрому внезапной смерти, который наиболее часто встречается как раз у мужчин. В любом случае это повод для комплексного обследования всей сердечно-сосудистой системы.

Юрий Кравцов, урология, генитальная хирургия, потенция, либидо

Гормоны против старения

- А у людей есть естественная регуляционная защита от этой напасти?

- Современные исследования доказали, что защита сосудов происходит при помощи гормонов, поэтому сексуальное долголетие и регулярная половая жизнь до преклонного возраста позволяют сохранить и здоровье сердца. У женщин с этим проще, их долголетие обусловлено в том числе постоянной выработкой гормонов: даже когда яичники теряют свою функцию в прежнем объеме, они накапливаются в жировой ткани. Опять же, у мужчин такого защитного механизма нет, но медицина достаточно давно и вполне успешно данные проблемы решает и компенсирует.

- На какие еще тревожные симптомы и состояния следует обратить внимание?

- Нередко сахарный диабет впервые выявляет не эндокринолог, а именно уролог-андролог, и таких случаев в моей практике немало. Приходят молодые люди 25-30 лет и жалуются на проблемы с потенцией. Я назначаю обследование, анализы, которые однозначно свидетельствуют об этом диагнозе. Диабет тоже является заболеванием сосудов, которые забиваются сахаром и вызывают ангиопатию и другие серьезные проблемы. Если мужчина рано начинает ощущать половую слабость, то ему необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. При этом уролог-андролог не назначает лечение в одиночку, данные проблемы требуют комплексного решения с привлечением эндокринологаи других специалистов – здесь необходимо проверять общий гормональный фон, обследовать щитовидную, поджелудочную железы, всю эндокринную систему. Повторюсь, половые гормоны защищают организм от старения. Если их уровень низкий, то это уже даже не звоночек, а колокольный звон. Дальше мы прогнозируем инфаркты, острое нарушение мозгового кровообращения и другие сосудистые катастрофы, а также старческие деменции, вплоть до болезни Паркинсона. Еще один показатель – повышенное давление. Многие мужчины с юношеской гипертонией рано начинают страдать и расстройствами половой сферы.

Брак сексуального «брака» не терпит

- Такие расстройства ведь отрицательно сказываются и на семейных отношениях в психологическом плане?

- Конечно, поэтому в брачном союзе не только мужчина, но и женщина должна понимать важность данного аспекта, на практике как раз представительницы прекрасного пола чаще выступают инициаторами обращения к специалисту. Семейное благополучие и счастливое супружество зиждутся на гармонии, которая во многом определяется качеством сексуальных отношений. Регулярная физическая близость – крайне важная составляющая брака, без нее семья лишается одной из главных скреп и часто распадается. Супруги начинают искать партнеров на стороне, вместо того, чтобы вместе обратиться за помощью и спасти свой союз. Действительно, иногда эффект новизны приводит к всплеску ощущений, добавляет остроты, но он очень быстро сходит на нет, только усугубляя проблемы.  

Юрий Кравцов, урология, генитальная хирургия, потенция, либидо

- Какие же современная медицина предлагает средства и методы для возвращения мужской силы и здоровья, поддержания половой функции на должном уровне?

- Их множество, но каждый случай всегда строго индивидуален – только опытный и квалифицированный доктор сможет разобраться в анамнезе, взаимосвязи физических и психологических факторов и выявить первопричину полового расстройства, чтобы назначить адекватную тактику медикаментозного или оперативного лечения. Конечно, многое зависит от возраста пациента, в частности, у юношей мы наблюдаем в основном проблемы психологического плана, среди которых – боязнь неудачной близости, неудачный первый опыт, какие-то детские страхи и комплексы. Бывает, что молодой человек после первого контакта получает целый букет венерических заболеваний, долго и тяжело лечится, и все заканчивается простатитом, который в постельных делах очень плохой помощник. А у пациентов старшей возрастной группы на первый план выходят конкретные заболевания – те же гипертония, ожирение, атеросклероз, диабет. Но даже с совсем пожилыми людьми нет ничего непоправимого. Сегодня в хирургической андрологии популярен такой метод, как фаллопротезирование, когда в детородный орган вживляют эластичные заменители кавернозных тел, имитирующих эректильную функцию, и возвращают ему былую стойкость. При помощи данной операции мужчина может избавиться от самых тяжелых форм импотенции без ущерба для процессов эякуляции и мочеиспускания и нарушения внешнего вида половых органов, их чувствительности. У меня есть такие пациенты категории 80+, я у них интересуюсь – может, уже пора убирать? А они отказываются: что вы, доктор, я еще год-другой поношу, себя и супругу порадую…

- А есть менее радикальные косметические процедуры?

- Обязательно, ведь как говорил писатель и врач Антон Чехов, в человеке все должно быть прекрасно –в настоящее время сюда можно включить и половую сферу. Существует целый раздел генитальной хирургии, который исправляет ряд дефектов врожденного или приобретенного характера. В частности, у мужчин может произойти травма – приведу снова пример из собственной практики, когда водителя очень сильно и неудачно тряхнуло на ухабе, в результате чего половой орган оказался буквально перебит напополам и больше ни на что не способен. Произошло обширное кровоизлияние и мощный ушиб мягких тканей, случаются и переломы, и нападения собак, которые откусывают мужское достоинство частично или полностью. В этой связи я хочу предупредить родителей: есть бойцовские породы, которые натасканы бросаться в область паха, поэтому тщательно следите за своими детьми. Здесь, конечно, идут различные вариации косметической реконструктивной пластики, которая возвращает органу естественный вид. Главное – вовремя обратиться.

Размер имеет значение

- Юрий Александрович, мы знаем, что к вам нередко обращаются за увеличением полового члена – кому показана такая процедура, и насколько она целесообразна?

- Действительно, есть такое медицинское понятие, как микропенис, и данная патология видна с рождения, специалист с легкостью определит ее у новорожденного малыша. В пять лет эту проблему уже замечают родители, братья путем элементарного сравнения. Некоторые мамы и папы обращаются к врачу довольно рано и совершенно правильно делают – у ребенка размер можно успешно восстановить при помощи медикаментозного лечения. Терапию под контролем многих параметров жизнедеятельности организма назначает детский уролог-андролог. Часто эта проблема возникает у детей с лишним весом, и здесь ответственность лежит на родителях: ни в коем случае не доводите свое чадо до такого состояния, следите за его рационом и не лишайте полноценных мужских радостей в будущем. При этом у мужчин вместе с ожирением возникают баланопостит и фимоз – два сопутствующих друг другу заболевания, характеризующихся воспалением головки и сужением крайней плоти.

Юрий Кравцов, урология, генитальная хирургия, потенция, либидо

- Женщины к вам могут обратиться или вы исключительно мужской специалист?

- Я консультирую и семейные пары, и отдельно занимаюсь женскими урологическими проблемами. У них тоже возникают определенные возрастные изменения, которые ухудшают качество половой жизни, при этом влияя на мужской интерес и его способности. В результате мы имеем дело с таким явлением, как диспареуния – ощущением дискомфорта или болезненности в области наружных гениталий и малого таза, возникающие в связи с половым контактом. Он уже не приносит удовольствия ни мужчине, ни женщине, но все это успешно исправляется и со стороны партнерши. В частности, делаются инъекции гиалуроновой кислотой в интимную область, по аналогии с лицевыми уколами красоты. Они восстанавливают ее молодость, упругость, эстетичный внешний вид и возвращают ощущение удовольствия от секса. Часто эти проблемы появляются после родов – мышцы влагалища, участвующие в оргазме, растягиваются, теряется их тонус. Мужчины тоже идут на такие уколы – в основном из-за повышенно-болезненной чувствительности головки полового члена. В народе их образно называют скорострелами. Важно, что в отличие от таблеток, инъекции оказывают долгосрочный эффект - 15-минутная процедура обеспечит стойкую эрекцию и длительную продолжительность полового акта в течении нескольких лет. Кроме того, она увеличивает объем головки нефритового стержня, а здесь размер, как ни крути, в большинстве случаев все-таки имеет значение…

- Скажите, где вы принимаете, как можно записаться к вам на консультацию?

- Я практикую в нескольких клиниках Приморского края, поэтому лучше всего задать мне вопрос в соответствующем разделе на портале VladMedicina.ru. Эти обращения анонимны, пациент также может скрыть все свои вопросы и ответы на них. Такие запросы позволяют в том числе обращаться жителям других городов и регионов Дальнего Востока и Сибири, где нет возможности выполнить подобные операции. Обязательно опишите проблему, чтобы я заранее знал, с чем имею дело, и я вам назначу консультацию в зависимости от характера заболевания. Также отмечу, что прием маленьких пациентов по полису ОМС я веду в Центре охраны материнства и детства ККЦ СВМП на ул. Уборевича 30/37 во Владивостоке. Без ложной скромности скажу, что мой богатейший клинический опыт позволяет давать пациентам вполне надежные гарантии в успешном результате лечения.

Берегите свое здоровье и в любой ситуации обращайтесь к специалисту!



  Рейтинг: 4.43, Голосов: 14



Поделиться
2977
Личный кабинет