В обновлённый правительством России список, в частности, вошли генератор импульсов системы контроля недержания мочи и кала методом электростимуляции, биопротез сердечного аортального клапана - протез аорты из ксеноматериала.
Продажу рецептурных лекарств через интернет планируют узаконить. Соответствующая норма позволит людям с хроническими заболеваниями, вирусной инфекцией, пенсионерам получить необходимые медикаменты, не покидая дом.
Правительство России планирует внести в Государственную думу законопроект, который устанавливает ответственность за распространение информации, содержащей предложения о торговле поддельными медицинскими документами.
С 1 января 2022 года привычный бланк листа нетрудоспособности отменен. Теперь жителям Приморского края все бюллетени будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически.
В реализации документа примут участие федеральные и региональные органы власти, государственные внебюджетные фонды, научные организации, учреждения МСЭ, представители бизнеса, благотворительные фонды, волонтёрские и другие НКО.
Государственная дума России приняла в первом чтении правительственный законопроект о свободном использовании объектов авторских прав лицами с ограниченными возможностями здоровья и обеспечении новых форматов публикаций.
Согласно нововведению, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.
В декабре вступит в действие закон об обязательных медицинских осмотрах всех иностранцев, которые въезжают на территорию России на срок более 90 дней. В частности, мигрантов проверят на ВИЧ-инфекцию и наркозависимость.
Правительство России утвердило перечень случаев для проведения медицинского исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие новой коронавирусной инфекции в рамках госгарантий - по полису ОМС.
Зачастую люди предпочитают не обращаться к врачам и не оформлять листок нетрудоспособности, а переносить болезнь на ногах и продолжать ходить на работу, чтобы не потерять деньги. Сейчас такое поведение опасно.
Национальная медицинская палата России призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.
Жители Приморского края теперь могут поставить прививку в привычном и удобном для них медицинском учреждении вне зависимости от его формы собственности. Соответствующий закон вступил в силу с 1 октября.
В Государственную думу России внесён законопроект, направленный на то, чтобы родители детей с инвалидностью могли на безвозмездной основе находиться с ними в лечебных учреждениях, независимо от возраста ребенка.
Детская комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита впервые стала доступна в рамках Национального календаря профилактических прививок. Препарат предназначен для иммунизации детей в возрасте от 12 месяцев до 6 лет.
Подростки, страдающие онкологическими заболеваниями, смогут продолжать лечение в детских профильных больницах и после того, как им исполнится 18 лет. Это существенно улучшит эффективность лечения, уверены эксперты.
В первый месяц осени начинает действовать ряд важных для жителей Приморского края нововведений, многие из них коснутся здравоохранения. В частности, оплаты «детских» больничных, продажи лекарств онлайн и вакцинации.
Минтранс России разработал законопроект, который обязывает водителей грузовиков, автобусов и такси соблюдать нормы труда и отдыха, т.к. переутомление может привести к ДТП. Усталость человека за рулём будут определять специальные приборы.
В России будет продлен период бесплатного лекарственного обеспечения граждан, страдающих от острых сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В Госдуме России назвали самые важные законы в сфере здравоохранения, принятые за последние пять лет и направленные на повышение эффективности использования средств ОМС и предоставления медицинской помощи.
Начиная с осени текущего года, больничные по уходу за ребёнком до восьми лет будут оплачиваться по новым правилам. Размер такого пособия больше не будет зависеть от стажа и составит 100% среднего заработка.