Начало осени 2022 года принесет для россиян ряд нововведений, касающихся сферы здравоохранения. В частности, вступают в силу изменения в законы о трансплантации органов и тканей человека, об основах охраны здоровья граждан в РФ.
Правительство РФ утвердило постановление о выплате единовременного денежного поощрения для женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей, а также многодетным семьям, где папа или мама являются кавалерами ордена «Родительская слава».
Информация будет поступать в личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если человек не зарегистрирован на портале. Постановление, утверждающее порядок этой работы, подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
В рамках его реализации до 2025 года запланировано более 40 различных мероприятий. Главная задача - создать в стране эффективную систему поддержки граждан РФ с особыми потребностями. Сегодня в России их около 11,5 млн человек.
Министерство здравоохранения России утвердило новый порядок медицинского психиатрического освидетельствования. В том числе предусмотрено проведение процедуры без согласия гражданина или его законного представителя.
Комиссия правительства РФ поддержала законопроект об онлайн-продаже лекарств, отпускаемых по рецепту. Документом предлагается начать такой эксперимент в марте следующего года, но пока не по всей стране, а в ряде пилотных регионов.
Приказ Министерства здравоохранения России об утверждении стандартов оказания медицинской помощи при разных типах онкологии молочной железы вступил в силу 19 июля 2022 года. Он регламентирует методы диагностики и лечения заболевания.
Близкие родственники или законные представители всех без исключения детей с ограниченными возможностями здоровья смогут бесплатно находиться с ними в стационаре вне зависимости от возраста несовершеннолетних жителей Приморья.
В России вступил в силу закон, предусматривающий назначение медицинских препаратов вне инструкции по их применению (офф-лейбл) для лечения детей с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями.
Подписан закон, наделяющий Министерство обороны России полномочиями по установлению перечня состояний, при которых оказывается первая помощь военнослужащим в условиях военного времени и ведения боевых действий.
Министерство труда и социальной защиты России утвердило перечень вредных производственных факторов, при которых работникам положено выдавать бесплатное молоко и другие равноценные пищевые продукты.
Минздрав России утвердил перечень заболеваний или состояний, при которых страдающие ими лица, достигшие совершеннолетия, вправе наблюдаться и продолжать лечение в детской медицинской организации до 21 года.
Государственная дума России приняла закон, описывающий механизм автоматического выявления нуждающихся в социальной поддержке. Он позволит проактивно информировать граждан о положенной им помощи от государства.
Правительство РФ утвердило перечень заболеваний, при которых допускается использование лекарственных препаратов вне инструкции по их применению (off-label). Это может помочь в лечении онкологии, туберкулеза, ВИЧ и других серьезных недугов.
Для льготных категорий граждан увеличена сумма, на которую они могут получать бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Постановление об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.
Основная нагрузка ляжет на терапевтов, врачей медицинской профилактики и ряд узких специалистов, а также фельдшеров ФАПов в Приморском крае. В случае невозможности организации очной консультации, рекомендовано использование телемедицины.
В подробной, постоянно обновляемой базе данных будут отражаться сведения о каждом доноре и каждом пациенте, нуждающемся в трансплантации. И специалисты смогут видеть совместимых людей не только в своём регионе, но и по всей стране.
После введения нового регламента граждане России смогут сами выбирать очный или заочный формат прохождения МСЭ, а также дистанционно обжаловать результаты медико-социальной экспертизы в профильных бюро.
Утвержден упрощенный порядок согласования изменений в региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения. Это сделано для максимально оперативной работы над повышением доступности и качества медпомощи.
Приморский край вошел в список регионов, где социальные услуги гражданам будут оказывать не только государственные организации, но и бизнес. Предприниматели – участники пилотного проекта – получат господдержку.