скорая помощь, СМП

«Доктор едет, едет…»

Теперь пациента придется повозить – с 1 октября 2018 года в России вступили в силу изменения в порядок оказания скорой, в том числе и специализированной, медицинской помощи.

бальзамирование, ритуальные услуги

Не за упокой, только за здравие

ЛПУ в России запретят заниматься ритуальными услугами. Медработников будут также наказывать за передачу третьим лицам информации о родственниках умерших пациентов.

ЭКСКЛЮЗИВ
медвузы, реклама, ФАС

Маска, я тебя знаю?

Использовать образы врачей в рекламе медицинских вузов недопустимо, заявила Федеральная антимонопольная служба России. Запрет касается не только изображений, но и текста.

санкции, СМО, страховые медицинские организации, ФОМС, штрафы

Не надо доводить до абсурда

В Госдуме РФ вице-премьеру Татьяне Голиковой предложили изменить практику наложения штрафов на ЛПУ в системе ОМС, т.к. часто санкции применяются по надуманным основаниям.

инвалиды

Для абитуриентов-инвалидов изменили закон

Теперь эта категория российских граждан получила право на подачу заявлений сразу в несколько высших учебных для поступления вне общего конкурса, а не в одно, как было раньше.

реклама лекарств, самолечение, ТВ-реклама

Россияне продолжат получать ТВ-пилюли

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект о запрете рекламы лекарств на телевидении, разработанный ЛДПР с целью защиты здоровья граждан РФ.

автоматические наружные дефибрилляторы, АНД, дефибрилляторы, первая помощь

Депутаты взялись за сердце

Законопроект, дающий право любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы для оказания первой помощи в общественных местах, внесен в Госдуму РФ.

Утверждены правила вывоза биоматериала

Утверждены правила вывоза биоматериала

Для получения разрешения нужно направить в Минздрав РФ заявление с указанием всей информации об организации, иностранном государстве, где будут проходить исследования.

антитабачный закон, курение

Минздрав «приподнял» дымовую завесу

В Госдуме поддержали законопроект о создании в российских аэропортах комнат для курения. В Министерстве здравоохранения считают, что эта мера противоречит Конституции РФ.

вич, СПИД

За отрицание ВИЧ придется платить

Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект, который запрещает пропаганду ВИЧ-диссидентства. За призывы к отказу от диагностики и лечения будут штрафовать.

антитабачный закон, вейпы, электронные сигареты

Вейперы выдохнули

Министерство здравоохранения проиграло Минпромторгу в споре об использовании устройств для употребления никотина в общественных местах, в частности, электронных сигарет. 

скорая помощь, СМП

СМП - спасать, а не лечить

Законодательно закрепить понятие «необоснованный вызов скорой помощи», а также создать отдельные парковочные места для спецтранспорта, предложили в «Единой России». 

здоровье школьников, первая помощь, школьная медицина

Учить рифмуется с лечить

В Государственной думе рассматривают законопроект, который обязывает педагогов школ и воспитателей детсадов оказывать первую медицинскую помощь детям до приезда «скорой».

МПНО получат доступ к средствам ОМС

МПНО получат доступ к средствам ОМС

Правительство РФ разрешило профессиональным некоммерческим медицинским организациям и ассоциациям участвовать в работе фондов обязательного медицинского страхования.

ЭКСКЛЮЗИВ
ОМС

Правила ОМС поменяют

Министерство здравоохранения РФ представило на общественное обсуждение новые нормы обязательного медицинского страхования. На изменении существующих - настоял Минюст.

алкогольная зависимость, лечение алкоголизма

Алкоголиков начнут лечить принудительно

Соответствующий законопроект проходит внутренний аудит в экспертном совете Госдумы РФ. Предполагается ответственность за отказ лечиться – вплоть до лишения свободы на год.

ЭКСКЛЮЗИВ
доступная среда, инвалиды, медико-социальная экспертиза, МСЭ

Процедуру установления инвалидности упростят

Такое поручение дал правительству РФ президент России Владимир Путин по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, оказывающих им помощь.

Закрыть нельзя оставить?

Закрыть нельзя оставить?

Госдума РФ приняла закон, обязывающий согласовывать со специальными комиссиями вопросы ликвидации медучреждений, подведомственных региональным и муниципальным властям. 

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 38 След.
Личный кабинет