Бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание предоставляются в Приморском крае инвалидам, людям с хроническими заболеваниями, детям до трех лет, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, чернобыльцам и др.
Правительство РФ внесло в Государственную думу проект федерального закона, который регламентирует назначение БАДов, выписку рецептов пациентам медицинскими работниками. Схемы их применения установит Минздрав России.
Их главное отличие от контрольных мероприятий заключается в том, что по итогам такого посещения не предусмотрены штрафы и другие санкции. Это решение правительства РФ позволит смягчить административную нагрузку на образовательные учреждения.
Дети с орфанными заболеваниями смогут получать необходимые лекарства еще быстрее. Правительство России в четыре раза сократило срок предоставления жизненно необходимых препаратов маленьким подопечным благотворительного фонда.
Сейчас в списке ЖНВЛП свыше 800 лекарственных средств, применяемых в том числе для лечения рака, туберкулёза, рассеянного склероза, гепатита, вируса иммунодефицита человека, а также орфанных заболеваний. Цены на них регулируются государством.
Теперь средства соцподдержки, выделяемые родителям после рождения детей, помимо прочего, разрешается направить на реконструкцию жилого дома блокированной застройки или на компенсацию таких затрат, если реконструкция уже проведена.
В Государственную думу внесены законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается усилить ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с опасными вирусами и токсинами.
Правительство расширило программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Благодаря изменениям медучреждения смогут приобретать производственный и хозяйственный инвентарь на сумму до 400 тыс. рублей за единицу.
Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень специалистов, имеющих право оказывать медицинскую помощь пациентам, не получив профильного образования.
Медикаменты станут доступнее для жителей отдаленных территорий. Сельчане смогут покупать их в амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной практики. Соответствующий законопроект Госдума России приняла в первом чтении.
Норматив времени на одного пациента для гериатров разработан по результатам фотохронометражных исследований деятельности врачей, проведенных Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения в девяти регионах России.
Конкретный размер социальной поддержки зависит от занимаемой должности и суммарно отработанного времени. Перечень медорганизаций, сотрудники которых будут получать прибавку к зарплате, утверждают региональные минздравы.
В Приморском крае завершено строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов из клееного бруса, который отличается особой прочностью и долговечностью. И уже в начале 2024 года новые сельские медучреждения примут первых пациентов.
Государственная дума РФ в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект, который позволит тратить средства Фонда обязательного медицинского страхования на иные цели, в том числе на аренду квартир для врачей.
Изменения вносятся в законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также в Трудовой кодекс РФ.
Министерство здравоохранения России решило отсрочить переход на электронные медицинские книжки. Соответствующий ведомственный приказ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое ускорит оформление выплат, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией для людей, получивших травму на работе.
Госдума РФ единогласно приняла закон о запрете смены пола. Теперь с этой целью не разрешается проводить не только хирургические вмешательства, но и применять лекарственную терапию. Также невозможным станет получение новых документов.
Президент России Владимир Путин 13 июня 2023 года подписал закон, дающий педагогам право в случае необходимости оказывать первую медицинскую помощь ученикам. Для этого преподавателям необходимо пройти специальные курсы.
Правительство РФ расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В него, в частности, добавлены медикаменты для лечения детей с тяжёлыми и хроническими заболеваниями, в том числе гепатитом С.