Пострадавшим на производстве упростили получение компенсации

1505

Правительство РФ продолжает работу по переводу наиболее востребованных государственных услуг в электронный вид, чтобы у граждан была возможность при желании получать их без личного визита в отделения Социального фонда. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №1181 от 21 июля 2023 года, которое упростит и ускорит оформление компенсации дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией для работников, пострадавших на производстве. Это можно будет сделать через специальную интерактивную форму на портале госуслуг, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ.

социальная поддержка, соцподдержка, социальные выплаты, компенсация, производственная травма, ТСВ, цифровое здравоохранение, цифровая медицина

Цифровой сервис позволит заявителям загружать электронные копии документов, подтверждающих расходы на реабилитацию, если человек оплачивал их сам. Уполномоченные сотрудники Социального фонда будут проверять достоверность сведений, при необходимости запрашивать дополнительные документы через уведомления в личном кабинете. Решение о выплате будет приниматься в течение пяти дней вместо десяти, как сейчас. Ещё пять дней будет отводиться непосредственно на перечисление средств.

Если речь идёт о компенсации за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации (ТСР), деньги должны быть переведены в течение 10 дней, сейчас на это отводится целый месяц.

Новый сервис должен появиться на портале госуслуг в течение шести месяцев. При этом у граждан останется возможность при желании обращаться за предоставлением компенсации лично в СФР.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства РФ №286 от 15 мая 2006 года.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал об увеличении в России размера ряда пособий и компенсаций , а также об изменении в 2023 году выплат по листам временной нетрудоспособности (больничным).


Поделиться
Обсудить в Telegram
1505
Личный кабинет