Врач пропишет добавку

1016

Назначение биологически активных добавок в качестве лечения станет прерогативой медицинских работников. Правительство РФ внесло в Государственную думу проект федерального закона, который регламентирует назначение БАДов и выписку рецептов пациентам врачами. Определять перечень таких средств сможет Минздрав России. Инициатива направлена на ограничение бесконтрольного употребления гражданами страны биологически активных добавок, а также совершенствование порядка их обращения. Документ опубликован в электронной базе ГД РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

БАДы, биодобавки, Роспотребнадзор, контроль и надзор, лекарства по рецептам, лекарственная безопасность 

Согласно законопроекту, медицинские работники вправе назначать своим пациентам БАДы в случае наличия у них соответствующих показаний и в соответствии со схемами применения, установленными в методических рекомендациях, утвержденных Минздравом России. Сейчас в большинстве случаев граждане приобретают такие добавки без рецептов и предварительной консультации врачей, что нередко оказывает негативное влияние на здоровье любителей самолечения.

Так, эксперты отмечают, что переизбыток приема БАДов несет риск развития аллергии, мочекаменной болезни и даже рака. Кроме того, употребление витаминов и минералов без показаний врача может привести к их передозировке. А их избыток в организме может вызвать нарушения работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а в тяжелых случаях и летальный исход.

Правительство России наделяется полномочиями по установлению качества БАДов и сырья для их изготовления в зависимости от степени их влияния на здоровье человека.

Кроме того, законопроект запрещает использовать при изготовлении БАДов сырье, сделанное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов, отдельных видов лекарств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для людей веществ. Также документом накладывается вето на распространение информации, содержащей предложения о розничной торговле биологически активными добавками, в том числе дистанционно – через интернет и мессенджеры. Отслеживать сайты по реализации таких добавок будет Роспотребнадзор. Данный механизм позволит блокировать такие электронные ресурсы в досудебном порядке.

Документом вносятся изменения в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

 

Фото:everethnews.pl


Поделиться
Обсудить в Telegram
1016
Личный кабинет