Логопедам и дефектологам разрешать поработать медиками

1345

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень лиц, имеющих право оказывать медицинскую помощь, не получив профильного образования. В частности, такую возможность получат клинические психологи, логопеды, дефектологи и специалисты по физической реабилитации. Несмотря на то, что они не являются медиками, их компетенции необходимы для восстановления пациента, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на ГД РФ.

реабилитация, восстановительное лечение, логопед, дефектологи, психолог, физиотерапевт, медицинская  помощь  

Услуги медицинской реабилитации становятся более востребованными на фоне последствий пандемии новой коронавирусной инфекции и специальной военной операции, говорится в пояснительной записке. При этом, как отмечают эксперты, реабилитация пациентов идет максимально успешно, если ею занимается мультидисциплинарная команда: врачи и специалисты без медицинского образования. Речь идет о психологах, логопедах, дефектологах и физиотерапевтах. Законопроект направлен на то, чтобы юридически закрепить их право на оказание такой медпомощи.

- О важности именно комплексной реабилитации всегда говорила практика восстановления пациентов после инсультов, инфарктов, травм головного мозга, длительного пребывания в реанимации. Затем это показала пандемия. Теперь — специальная военная операция. Например, стало очевидно, как нужна психологическая помощь участникам СВО и их семьям, – прокомментировал председатель комитета по охране здоровья ГД РФ Бадма Башанкаев.

Как подчеркнули в нижней палате Федерального собрания, уравнивание правового статуса не будет иметь двойного прочтения, логопед сможет выполнять только те функции, которые прописаны специальным порядком: работать с дефектами речи, в том числе после травм и инсультов, а не лечить.

В случае принятия закон вступит в силу уже весной 2024 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1345
Личный кабинет