Благотворительным фондам и лечебным учреждениям станет проще получать разрешения на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных пациентов через единый портал госуслуг. Соответствующие изменения утверждены постановлением правительства РФ.
С 1 декабря в больницах и поликлиниках вместо полиса обязательного медицинского страхования можно предъявлять любой документ, удостоверяющий личность, — паспорт, свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет).
Более 40 практикующих хирургов из стационаров Приморского края приняли участие в научно-практической конференции в медицинском центре Дальневосточного федерального университета с live-трансляцией из операционных.
Президент России Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка до 17 лет. Размер выплаты будет зависеть от регионального прожиточного минимума и уровня дохода родителей.
Правительство РФ расширило перечень лиц, имеющих право летать до места лечения и обратно за счет государства. Решение коснулось несовершеннолетних россиян, проходящих противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию, и их сопровождающих.
Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, которым вводится запрет на высадку из автобусов, трамваев, троллейбусов не оплативших проезд инвалидов первой группы, следующих без сопровождения.
Министерство здравоохранения России разработало правила допуска священнослужителей к пациентам в стационарах. Соответствующие поправки планируется внести в закон «Об основе охраны здоровья в РФ».
Аудиокниги, журналы, учебные материалы на сайтах различных библиотек, а также научных и общественных организаций теперь будут доступны для большего числа жителей Приморского края с нарушениями здоровья.
Под ограничительные меры попали рентгеновские и радиотерапевтические установки, аппараты для лучевой терапии и искусственной вентиляции легких, а также перевязочные, хирургические, стоматологические материалы и др.
Список препаратов для амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящихся под диспансерным наблюдением, пополнился восемью наименованиями. Соответствующий документ 27 октября зарегистрирован Минюстом.
Со следующего года освидетельствование автомобилистов будет проводится в присутствии двух понятых либо при использовании средств видеофиксации. В случае отказа пройти тест на месте, «рулевого» доставят в медучреждение.
Минобороны России подготовило проект изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе, предполагающий внедрение системы одноэтапного медосвидетельствования граждан, поступающих на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ.
Законопроект о праве для этой категории граждан накапливать дополнительные ежемесячные выходные и использовать все их единовременно принят на прошлой неделе Государственной думой России в первом чтении.
Новая мера соцподдержки объединит несколько действующих. Величина выплаты будет зависеть от дефицита дохода семьи и составлять 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для несовершеннолетних.
В президентском Совете по правам человека считают, что проведение простого медосмотра граждан из запаса недостаточно и необходима работа полноценных военно-врачебных комиссий с обязательным участием гражданских медиков.
В России планируют создать федеральный регистр лиц, прошедших принудительное психиатрическое лечение и находящихся под диспансерным наблюдением. Доступ к нему будут иметь медработники и сотрудники правоохранительных органов.
В 2023 году в России планируют ввести добровольное государственное социальное страхование для самозанятых, которое позволит им оформлять листки нетрудоспособности и получать по ним пособие.
Государственная дума России приняла в первом чтении поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Прим этом парламентарии решили увеличить число регионов, где будет возможно заказать лекарства по рецепту онлайн и получить их дома.
Новый профессиональный праздник – День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора – будет отмечаться в России осенью. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Министерство здравоохранения России планирует расширить перечень бесплатных препаратов для пациентов, которые перенесли острые сердечно-сосудистые заболевания и страдают хронической сердечной недостаточностью.