Медобследование контрактников будет проходить по-новому

1747

Министерство обороны России подготовило проект изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе. В ведомстве предлагают для поступающих на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ внедрить систему одноэтапного медицинского освидетельствования. На эти цели гражданам дается три дня. Причем обследование контрактники могут проходить только в государственных или муниципальных медучреждениях, сообщает портал VladMedicina.ru.

СВО, специальная военная операция, мобилизация, призыв, медкомиссия, военно-врачебная комиссия, медицинское право

В настоящий момент процедура проходит в два этапа: предварительного освидетельствования комиссией военного комиссариата муниципального образования и окончательного обследования, проводимого комиссией военкомата региона.

Согласно проекту постановления правительства, подготовленному Минобороны, медобследование для контрактников будет проходить по-новому. Направлять на освидетельствование офицеров будут военные комиссары муниципальных образований, а на должности, подлежащие замещению солдатами/матросами, сержантами/старшинами, прапорщиками/мичманами — начальники пунктов отбора на военную службу по контракту.

Для прохождения обязательных диагностических исследований документом установлен срок в три рабочих дня с даты направления. Частные клиники из процесса исключены – медосвидетельствование контрактники могут проходить исключительно в государственных медучреждениях. По итогам рассмотрения полученных документов в течение пяти дней принимается решение о годности человека к военной службе.

После этого военный комиссар сможет направить контрактника на повторное освидетельствование в военкомат, если из-за его болезней он может быть признан негодным к службе, временно или ограниченно годным. В случае если сотрудникам военкомата будет не ясен поставленный призывнику диагноз, то для его уточнения человека направят на повторное обследование в медучреждение.

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 3 ноября 2022 года.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, президент России Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о начале частичной мобилизации в связи с проведением специальной военной операции. Согласно указу главы государства №647 от той же даты, все мобилизованные граждане получают статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Президентский Совет по правам человека также готовит пакет предложений правительству России, где настаивает на проведении процедуры медосвидетельствования в период мобилизации полноценными военно-врачебными комиссиями с привлечением гражданских медработников. В качестве причины СПЧ указывают на участившиеся случаи призыва людей с тяжелыми хроническими заболеваниями или неподтвержденной инвалидностью, что было бы невозможным при полноценном медицинском осмотре командой специалистов.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1747
Личный кабинет