Правительству предложили тщательнее обследовать мобилизованных

1693

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) готовит пакет предложений правительству России по изменению процедуры частичной мобилизации. Правозащитники настаивают, в частности, на введении военно-врачебных комиссий с участием гражданских медиков для оценки функциональной годности резервистов. В СПЧ указали на случаи призыва людей с тяжелыми хроническими заболеваниями или неподтвержденной инвалидностью, что было бы невозможным при полноценном медицинском осмотре командой специалистов, пишет «Коммерсантъ». 

СВО, специальная военная операция, мобилизация, призыв, медкомиссия, военно-врачебная комиссия, медицинское право

Фактически СПЧ предлагает правительству регламентировать тот же порядок, что и во время призывных кампаний.

- Человек сможет отказаться, если он считает себя здоровым, подписать соответствующие документы и идти в зону спецоперации, но возможность пройти медкомиссию обязательно должна быть. Мы понимаем, что в регионах люди в возрасте после 35–40 лет могли ни разу не побывать в больнице. И для мобилизации таких людей нужна оценка здоровья — опорно-двигательной системы, сердца, легких, - отметил член СПЧ Кирилл Кабанов.

О необходимости обязательных медкомиссий для резервистов говорится с момента объявления частичной мобилизации 21 сентября. По словам генерального прокурора России Игоря Краснова, в ряде регионов главами местных администраций не всегда обеспечено нормальное проведение медицинских осмотров. Зафиксированы случаи, когда в состав некоторых комиссий врачи даже не были включены.

Есть преценденты, когда медосмотра перед мобилизацией не было вовсе, что является, по мнению правозащитников, прямым нарушением закона. Но попытки резервистов оспорить в суде призыв без проведения военно-врачебной комиссии пока остаются безуспешными.

Также СПЧ намерен просить правительство «четко установить критерии брони от мобилизации» и, возможно, расширить их.

- Нам должны предоставить четкие и понятные критерии для брони, номера специальностей, стратегический подход к бронированию, разбивку по возрасту, наличию военно-учетной специальности и так далее, чтобы не возвращать по 200–300 человек с призыва, - подчеркивают в СПЧ.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, пациентская организация направила обращение правительству России с просьбой дать отсрочку от призыва по мобилизации специалистам онкологической службы. Как подчеркивается в послании, система здравоохранения испытывает колоссальную нехватку кадров в этой сфере, и сокращение и без того дефицитных специалистов негативно отразится на оказании профильной медицинской помощи. Ранее с подобными обращениями выступали представили ряда фармацевтических и научных организаций, а также производители медизделий.

Президент России Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о начале частичной мобилизации в связи с проведением специальной военной операции. Согласно указу главы государства, планируется призвать 300 тысяч россиян, в том числе 3 000 медицинских работников, которые в большинстве своём тоже военнообязанные.


Фото: cartoondealer.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1693
Личный кабинет