Около 3 000 медработников мобилизуют для участия в СВО

9772

Президент России Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о начале частичной мобилизации в связи с проведением специальной военной операции. Согласно указу главы государства, планируется призвать 300 тысяч россиян. При этом мобилизация коснётся не только тех людей, кто проходил службу в рядах Вооружённых сил и имеет определённые специальности, но и медицинских работников, ведь они в большинстве своём тоже военнообязанные. В Государственной думе РФ назвали количество медработников, которых планируется мобилизовать для участия в СВО.

СВО, специальная военная операция, мобилизация, призыв, ЛНР, ДНР

Из 300 тыс. планируемых к мобилизации для участия в специальной военной операции (СВО) на Украине россиян может потребоваться около 3 000 медицинских работников. Об этом «Медицинской газете» сообщил зам. председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев со ссылкой на информацию из Минобороны и думского комитета по обороне.

- Это достоверные сведения, а не слухи и домыслы, коими уже наполнено информационное пространство, -- подчеркнул парламентарий.

Депутат отметил, что мобилизации прежде всего подлежат врачи и средний медперсонал, имеющие подготовку в области военно-полевой медицины, с опытом боевых действий. Также востребованы выпускники гражданских медвузов по специальностям хирургия, анестезиология, травматология.

- Медики, не имеющие ни соответствующей подготовки, ни опыта работы в условиях боевых действий мобилизации сейчас не подлежат, – заявил Бадма Башанкаев.

По словам парламентария, также не будут призываться медработники из сельских лечебных учреждений, в которых некому станет работать. Кроме того, освобождение получат оказавшиеся в особых жизненных ситуациях: многодетные, ожидающие появления в семье ребенка, имеющие на иждивении больных родителей.

По представленным данным, с начала СВО уже больше 1 тыс. российских врачей и медсестер работали и продолжают трудиться в лечебных учреждениях на территориях ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Как подчеркнул депутат, медики оказывают помощь мирному населению этих регионов

- Причем, если полгода назад там были востребованы хирурги, травматологи и анестезиологи, то сейчас все больше требуются терапевты и педиатры. Так что мы ждём добровольцев, готовых в свой отпуск поработать в больницах, поликлиниках Донбасса и Луганской республики. Желающие могут обращаться в Комитет по охране здоровья или напрямую в чат-бот в социальных сетях https://t.me/bnbashankaev_bot, мы поможем организовать поездку, - отметил Башанкаев.


Фото: duma.gov.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
9772
Личный кабинет