Продлен запрет на вывоз медоборудования из России

1471

Медицинской технике закрыли границы еще на год. Правительство РФ продлило до конца 2023 года временный запрет на вывоз из России некоторых товаров и оборудования. Под ограничительные меры попали в том числе рентгеновские и радиотерапевтические установки, аппараты для лучевой терапии и искусственной вентиляции легких, а также перевязочные, хирургические, стоматологические материалы и др. Соответствующее постановление №1959 от 2 ноября 2022 года подписал глава кабмина Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru.

медтехника, оборудование, медицинские изделия, санкции, импорт, запрет на вывоз

Перечни товаров и оборудования, временно запрещённых к вывозу из России, были определены правительством РФ в марте 2022 года. Этот список остался неизменным.

В него вошли 200 наименований различных товаров, в том числе микроскопы, линзы, рентгенографическая и радиотерапевтическая аппаратура, приборы для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии и дыхательное оборудование.

Кроме того, в перечень попали ортопедические приспособления, включая костыли, хирургические ремни и бандажи, шины и приспособления для лечения переломов,

В списке также слуховые аппараты, рентгеновские трубки, генераторы высокого напряжения, столы и кресла для обследования пациентов, посуда стеклянная для лабораторных, гигиенических или фармацевтических целей и расходные материалы для стоматологии.

Как пояснили в правительстве, такое решение принято, чтобы не допустить дефицита медицинских изделий на территории России из-за введённых ограничительных мер со стороны недружественных государств.

Запрет на вывоз из страны медицинских изделий из перечня, утвержденного правительством РФ, будет действовать до 31 декабря 2023 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1471
Личный кабинет