Иностранцам в России запретили суррогатное материнство

1017

Государственная дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении закон, которым вводится запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории Российской Федерации. За инициативу проголосовали 376 депутатов, один воздержался, против никто. Закон нацелен прежде всего на то, чтобы остановить поток детей, которые вывозятся из России и не распространится на граждан РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

суррогатное материнство, репродуктивный туризм, ЭКО, дети на заказ

- Суррогатное материнство для иностранцев запрещено. Это позволит предотвратить торговлю нашими детьми, защитить малышей от ситуаций, когда они попадают в однополые пары или становятся жертвами преступлений, в том числе продажи на органы, — прокомментировал в своем Telegram-канале председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Парламентарий акцентировал, что речь не идет о запрете процедуры суррогатного материнства вообще. Для российских семей, а также одиноких женщин такая возможность сохраняется. Запрет не будет распространяться и на случаи, когда гражданин России находится в зарегистрированном браке с иностранцем.

Кроме того, ребенок, который рожден в России суррогатной матерью, заключившей соответствующий договор с потенциальными родителями или одинокой женщиной, приобретает гражданство РФ по рождению.

Соответствующие изменения будут внесены в Семейный кодекс, а также в действующие законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации».


Фото: implant-ivf.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
1017
Личный кабинет