Обойдемся без рук и сохраним лицо

1159

Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект о единой системе обработки биометрических данных граждан, учтя многочисленные поправки. Наиболее важными из них стал запрет на сбор геномной информации и обязательное согласие на прохождение процедуры. Кроме того, документом ужесточаются правила по обработке и хранению таких данных, чтобы остановить «биометрическую анархию», сообщает портал VladMedicina.ru.

биометрия, биометрические данные

Законопроектоб идентификации и аутентификации граждан с помощью биометрии внес в Госдуму РФ депутатами «Единая Россия» в октябре текущего года., а уже 24 ноября он документ был принят в первом чтении. После чего текст проекта закона был существенно переработан. На заседании комитета ГД РФ по информационной политике 19 декабря его председатель Александр Хинштейн отметил, что редакция документа ко второму чтению — это, по сути, новый законопроект, так как в нем не осталось «ни одного пункта, ни одного абзаца», в который бы не вносились изменения.

По словам министра цифрового развития РФ Максута Шадаева, присутствующего на рассмотрении документа депутатами Госдумы, новый закон должен остановить существующую сейчас биометрическую анархию.

Так, теперь законопроект предполагает сразу несколько изменений в правилах сборах и хранения биометрических данных россиян. В частности, документом закрепляется ведение запрета на хранение геномной информации и ее трансграничная передача. Использование и хранение биометрии будет возможно только на территории РФ.

Также определен закрытый перечень видов собираемой биометрии. Снятие отпечатков в него не попало - только изображение лица и запись голоса.

Кроме того, вводится запрет на принудительный сбор биометрии, а также ответственность за подобное принуждение и на любую дискриминацию людей, отказывающихся предоставлять свои биометрические данные. Гражданину не смогут отказать в услугах — как коммерческих, так и государственных — если он не захотел предоставлять биометрию.

- Это законопроект не о разрешении сбора биометрических данных, а о запрете это делать своевольно, как сейчас повсеместно поступают банки, коммерческие структуры и магазины. Кто хочет, берет и использует то, что принадлежит только человеку, - подчеркнул председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

Документ регламентирует прозрачный и понятный порядок отказа гражданина от сдачи биометрии. Сделать это можно будет в письменной форме через любое отделение МФЦ. Также гражданин сможет отозвать ранее данное согласие на обработку биометрии в любой момент. Эти действия могут совершаться родителями или опекунами в отношении их несовершеннолетних детей. А на портале госуслуг можно будет увидеть все этапы работы с биометрией гражданина.

Также документом ужесточаются требования к операторам биометрической информации в региональном сегменте: теперь им может быть только государственное учреждение или ГУП, а не любое юридическое лицо.

- Законопроект призван остановить распространение биометрических данных разными коммерческими организациями и обеспечить их государственную защиту. Следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных, - заявил председатель ГД РФ.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1159
Личный кабинет