Вашими молитвами: священникам пропишут посещения больниц

1864

Министерство здравоохранения России разработало единые правила допуска священнослужителей в стационары, в том числе в реанимацию и отделения интенсивной терапии. Сейчас о таких визитах с персоналом больниц чаще всего договариваются родственники. Установление четкого порядка посещения духовными лицами пациентов в медучреждениях, по мнению ведомства, будет удобно и для самих священников, и для больных, и для медперсонала. Поправки планируется внести в закон «Об основе охраны здоровья граждан в РФ». Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает портал VladMedicina.ru.

посещение больных, священнослужители, РПЦ

В настоящее время в соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения больного на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для совершения религиозных обрядов, в том числе выделении отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Вместе с тем, как следует из пояснительной записки, к законопроекту, отсутствие установленных единых правил допуска реализация данного права на практике вызывает трудности.

Проектом федерального закона предполагается наделить Министерство здравоохранения Российской Федерации полномочиями по установлению общих требований к организации допуска к пациенту священнослужителя в медицинскую организацию, в том числе в ее структурные подразделения, предназначенные для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, что позволит решить существующую проблему. При этом правила будут касаться только священнослужителей религиозной организации, прошедшей государственную регистрацию в соответствии с законодательством РФ.

Как прокомментировали в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, где полностью поддерживают разработку правил, необходимость в создании такого документа назрела давно. Ведь нередки случаи, когда священников не пускали к верующим пациентам, которые обращались с этой просьбой, и больные лишались духовной и психологической поддержки, возможности исповедаться, причастится или пройти обряд крещения.

- Теперь для тысяч верующих людей будет легче реализовать свое законное право на встречу со священником в больнице. Мы уверены, что утверждение такого порядка послужит улучшению состояния пациентов и поможет медикам в их благородном служении больным, - отметили Синодальном отделе по церковной благотворительности.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о подготовленном Министерством здравоохранения России проекта изменений в закон о благотворительной деятельности и добровольчестве. Его цель – создание единых требований и правил для посещения волонтерами лечебных и социальных учреждений.

Кроме того, два года назад приказом № 869н Минздравом РФ были утверждены общие требования к организации посещения пациентов, находящихся в реанимации. Согласно документу проведать больного в ОРИТ могут родственники, друзья, законные представители и иные граждане с согласия посещаемого. В случаях, если пациент не может самостоятельно дать согласие на посещение или находится в тяжелом состоянии, такие визиты осуществляется с разрешения руководителя структурного подразделения клиники, дежурного врача или ответственного лица.


Фото: ВКРД №3


Поделиться
Обсудить в Telegram
1864
Личный кабинет