Волонтерам упростят допуск в медучреждения

1378

Министерство здравоохранения России подготовило проект изменений в закон о благотворительной деятельности и добровольчестве. Его цель – создание единых требований и правил для посещения волонтерами лечебных и социальных учреждений. Кроме того, планируется структурировать и облегчить процедуру получения добровольцами медицинских книжек, сегодня на это тратится а это немало ресурсов – как временных, так и финансовых, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на официальный сайт ГД РФ.

волонтеры-медики, волонтеры, добровольцы, благотворительность

Обсуждение этого вопроса состоялось на заседании профильной рабочей группы по вопросам доступа добровольцев в учреждения социальной сферы в период действия ограничительных мер в связи с распространением COVID-19 при комитете Госдумы РФ по делам молодежи.

Отсутствие единых инструкций для допуска добровольцев в социальные учреждения и ужесточение санитарно-эпидемиологических ограничений привело к тому, что многие волонтеры потеряли возможность посещать подопечных в реабилитационных центрах, больницах, интернатах и других учреждениях, с которыми долгое время сотрудничали. По утверждениям экспертов, из-за введенных ограничений многие учреждения закрылись, чтобы не занести инфекцию, а их пациенты оказались полностью изолированы от внешнего мира. Подопечные таких организаций неделями и месяцами не покидают стен учреждения, а иногда и своих палат. Они лишены возможности общаться с волонтерами, друзьями и родственниками, что может негативно сказаться на их психологическом состоянии.

- Наличие этих барьеров связано с тем, что не всегда руководители этих учреждений готовы брать на себя ответственность, они ссылаются на ковид, что стало очень удобным предлогом не пускать волонтеров к своим пациентам, хотя отношения между ними порой складываются годами. К сожалению, рекомендации федеральных ведомств в текущем виде не учитывают потребностей пациентов в общении с волонтерами, как и интересов волонтерского сообщества, которое хочет сотрудничать и приносить пользу. На базе рабочей группы мы сформировали ряд предложений, которые способны снять существующие барьеры доступа добровольцев в социальные учреждения, - сказал председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев.

Среди предлагаемых мер: отменить тридцатиминутное ограничение на посещение волонтера; ввести четкое определение понятия «массовые мероприятия», проведение которых запрещено; обеспечить возможность регулярного дистанционного общения для подопечных в соц. учреждениях; предоставить волонтерам возможность гулять с пациентами без сопровождения персонала, в том числе в период обсервации учреждения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются волонтеры в работе с социальными и медицинскими организациями, – необходимость получения медицинских книжек и справок о состоянии здоровья, притом перечень необходимых документов в различных организациях может отличаться, а на оформление необходимых справок волонтеры вынуждены тратить собственные средства.

Для устранения этих барьеров Министерство здравоохранения России разрабатывает проект изменений в закон о благотворительной деятельности и добровольчестве.

- Основную проблему составляет отсутствие единообразных требований. В настоящее время законодательством не предусмотрено полномочий по установлению единого перечня противопоказаний к допуску в медицинские организации для осуществления волонтерской деятельности, как и нет единого порядка, который позволял бы волонтера допустить. Для того чтобы устранить этот юридический пробел, нами был разработан проект федерального закона, сейчас он проходит межведомственное согласование. В законодательство будут внесены соответствующие изменения, закрепляющие правовые основания для издания нужного документа Минздравом России, — отметил в ходе заседания заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.


Фото: Центр содействия развитию молодежи Приморского края


Поделиться
Обсудить в Telegram
1378
Личный кабинет