Государственная дума России ужесточила наказание за продажу подлежащих учету лекарств без рецепта. Принятый законопроект направлен на профилактику потребления препаратов с психоактивным действием без назначения врача.
В России принят закон о полном запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных устройств, а также расходников к ним и жидкостей. А взрослые смогут приобрести вейпы только в стационарных магазинах, через интернет не получится.
Использование телемедицины — эффективная мера по контролю над состоянием здоровья шофёров, в том числе дальнобойщиков и таксистов. При этом документ предусматривает обязательную идентификацию личности человека перед проверкой.
Аптечные организации смогут подать необходимое заявление в Росздравнадзор через портал госуслуг и там же отслеживать статус разрешительных документов. При этом указывать ОГРН, ИНН не требуется, данные будут загружаться автоматически.
В России будут наращивать объёмы производства лекарств на основе плазмы крови, чтобы полностью обеспечить граждан страны такими отечественными препаратами. На эти цели в ближайшие три года направят почти 8 млрд рублей.
В перечень медицинских вмешательств, оказываемых специалистами восстановительного лечения на выезде к пациенту, войдет массаж, лечебная физкультура и диагностика, в том числе электрокардиограмма, исследование функций нервной системы и др.
По информации Министерства финансов РФ, всего индексация коснется более 40 мер соцподдержки населения, включая пособия по уходу за ребенком, инвалидам, ветеранам и чернобыльцам, а также ежемесячную страховую выплату.
В Государственную думу РФ внесен законопроект, направленный на борьбу с «лекарственной наркоманией». Наказание фармацевтам и аптекам будет назначаться, исходя из степени общественной опасности нарушений.
С Нового года выросла максимальная сумма выплат по листам временной нетрудоспособности. Дневной потолок составит 2 736,99 руб., а за месяц - 84 846,69 руб. Подробности обо всех изменениях - в материале портала VladMedicina.ru.
С 1 января 2023 года в России вступает в силу целый ряд новых законов. Часть из них касается здравоохранения и социальной сферы. В частности, с Нового года введены дополнительные выплаты медработникам и семьям с детьми.
Респираторные инфекции бывают разные, в том числе грипп и COVID-19, и, хотя их симптоматика во многом схожа, лечение имеет существенные различия. Поэтому важно на ранней стадии дифференцировать одно заболевание от другого.
Фонд поддержки детей с тяжелыми и жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), сможет формировать резерв лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект о единой системе обработки биометрических данных граждан, учтя многочисленные поправки. Наиболее важной из них стал запрет на сбор геномной информации.
В России продолжается стремительный рост заболеваемости ОРВИ. В связи с этим было принято решение проводить в медицинских организациях тестирование на грипп и другие респираторные вирусные инфекции по ОМС.
Как отметил председатель Госдумы РФ, принятый закон предотвратит торговлю детьми и защитит российских малышей от ситуаций, когда они попадают в однополые пары или становятся жертвами преступлений, в том числе продаются на органы.
Благотворительным фондам и лечебным учреждениям станет проще получать разрешения на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных пациентов через единый портал госуслуг. Соответствующие изменения утверждены постановлением правительства РФ.
С 1 декабря в больницах и поликлиниках вместо полиса обязательного медицинского страхования можно предъявлять любой документ, удостоверяющий личность, — паспорт, свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет).
Более 40 практикующих хирургов из стационаров Приморского края приняли участие в научно-практической конференции в медицинском центре Дальневосточного федерального университета с live-трансляцией из операционных.
Президент России Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка до 17 лет. Размер выплаты будет зависеть от регионального прожиточного минимума и уровня дохода родителей.
Правительство РФ расширило перечень лиц, имеющих право летать до места лечения и обратно за счет государства. Решение коснулось несовершеннолетних россиян, проходящих противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию, и их сопровождающих.