«Кругу добра» добавили возможностей

963

Фонд поддержки детей с орфанными заболеваниями «Круг добра» сможет формировать резерв лекарственных препаратов и медицинских изделий. Соответствующее постановление №2432 от 26 декабря 2022 года накануне подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Документ опубликован в электронной базе кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

благотворительность, благотворительные фонды, орфанные заболевания, «Круг добра», лекарственное обеспечение, детское здоровье

Принятие закона позволит фонду закупать лекарства и медицинские изделия на более длительный срок и создавать необходимый запас для незамедлительного оказания помощи пациентам.

Этим же постановлением расширен перечень государств, в которых могут быть зарегистрированы препараты и медизделия, закупаемые фондом. Если раньше к ним относились только страны Европы и США, то теперь в список пополнили Аргентина, Бразилия, Сингапур, Южная Корея и Япония.

Президент России Владимир Путин в декабре 2022 года подписал закон о передаче полномочий по финансированию лекарственного обеспечения детей с заболеваниями, входящими в перечень госпрограммы «14 ВЗН», за счет бюджета «Круга добра». Кроме того, по поручению главы государства правительство утвердило постановление о расширении возрастной группы пациентов, которым помогает «Круг добра», до 19 лет (если ранее они получали поддержку фонда). Изменения вступят в силу 1 января 2023 года.

Справка VladMedicina.ru

Фонд поддержки детей с тяжелыми и жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), «Круг добра» был создан указом президента России Владимира Путина 5 января 2021 года Фонд финансируется из федерального бюджета за счёт отчислений от повышенной ставки НДФЛ (15%) для тех, чей доход в год составляет свыше пяти миллионов рублей. Эти средства направляются на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям, включая лечение за рубежом, закупку лекарств, медицинских изделий и технических средств реабилитации. За это время помощь «Круга добра» получили почти 5 тысяч ребят.


Поделиться
Обсудить в Telegram
963
Личный кабинет