Что принес нам новый год – выплаты, льготы, пенсии, МРОТ…

2237

С 1 января 2023 года в России вступает в силу целый ряд новых законов. Часть из них касается здравоохранения и социальной сферы. В частности, индексируются пенсии, повышается МРОТ, вводятся универсальные пособия для семей с детьми. Также с Нового года выросла максимальная сумма компенсаций по больничному листу и появились дополнительные выплаты медицинским работникам первичного звена. Кроме того, начало 2023-го ознаменовалось рождением Социального фонда России. Подробно о нововведениях января – в материале портала VladMedicina.ru.

закон, законодательство, дети-инвалиды, больничный лист, выплаты медикам, МРОТ, лекарственное обеспечение, медицинское право

С января 2023 года медработники первичного звена здравоохранения, в том числе районных больниц и скорой медицинской помощи, будут ежемесячно получать дополнительные выплаты. Их размер составит от 4,5 до 18,5 тысячи рублей и будет зависеть от рода деятельности медика и его должности.

Лечащим туберкулез медикам расширят соцгарантии

Специалистов по противотуберкулезной помощи обеспечат социальными гарантиями независимо от типа учреждения, в котором они работают. Им сократят продолжительность рабочего времени, установят повышенный размер оплаты труда и дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда.

Выплаты врачам за выявление онкологии в рамках диспансеризации и профосмотров продлевается до 2025 года.

Обеспечение медикаментами детей с редкими заболеваниями

Лекарственное обеспечение детей в возрасте до 18 лет с тяжелыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями, в том числе редкими, будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете для БФ «Круг добра». Прежде на средства фонда закупали препараты для лечения 59 редких болезней, которые не входят в перечень 14 высокозатратных нозологий (ВЗН). С 1 января подопечных у «Круга добра» стало больше, а значит - увеличится и объем медицинской помощи тяжелобольным детям.

Льготные лекарства по электронному сертификату

Инвалиды смогут получать льготные лекарства, медизделия и специализированные продукты питания по электронному сертификату. Их перечень определят региональные органы власти.

закон, законодательство, дети-инвалиды, больничный лист, выплаты медикам, МРОТ, лекарственное обеспечение, медицинское право

Родители детей-инвалидов смогут бесплатно находиться с ними в стационаре

Зачастую ребенку необходимо длительное лечение в больницах райцентров или крупных городов, а у его мамы и папы нет средств, чтобы быть рядом. Детям с ограниченными возможностями здоровья в такой ситуации особенно нужна поддержка и помощь близких. Теперь родственники или законные представители всех без исключения детей-инвалидов смогут бесплатно находиться с ними в стационаре вне зависимости от возраста несовершеннолетних и без дополнительных медицинских показаний.

Также с Нового года выросла максимальная сумма выплат по больничному листу. Дневной потолок составит 2 736,99 рубля, а за месяц (31 день) — 84 846,69 рубля, это касается тех граждан, стаж которых больше восьми лет.

Заработал Социальный фонд России

Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд России (ПФР) объединились. Новая структура получила название Фонд пенсионного и соцстрахования или сокращенно Социальный Фонд России (СФР). Теперь граждане РФ смогут обратиться за льготами и выплатами в одно окно. Сэкономленные при слиянии средства пойдут на увеличение соцвыплат. Государство сможет предоставлять пособия максимально оперативно, адресно и сделать их более удобными.

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума

Минимальный размер оплаты труда в новом году составит 16 242 рубля в месяц. Таким образом, с последнего повышения, которое прошло в июне 2022 года, МРОТ вырастет на 6,3 %. Благодаря этому увеличится заработная плата примерно 3,5 млн работников бюджетной сферы.

Прожиточный минимум устанавливается на уровне 14 375 рублей.

Индексация пенсий

С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 4,8%. Прибавку получат 30,3 млн россиян.

закон, законодательство, дети-инвалиды, больничный лист, выплаты медикам, МРОТ, лекарственное обеспечение, медицинское право

Единое пособие на детей

Существующие меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, объединят в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.

Кроме этого пособия, можно будет оформить выплату из маткапитала на ребенка до трех лет, вне зависимости от количества детей. Для ее получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов. Это станет существенным подспорьем для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Волонтеры, пострадавшие входе своей работы, получат компенсацию

Волонтерам, будут выплачивать компенсацию при причинении вреда их жизни и здоровью. Речь идет о случаях, когда они участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушении пожаров, аварийно-спасательных работах, а также оказывали помощь пострадавшим при стихийных бедствиях или иных катастрофах.

Повышение качества школьного образования

Появятся федеральные основные образовательные программы по всем предметам вместо примерных. Это будет золотой стандарт качества знаний детей — уровень, ниже которого не могут дать знания ребенку. Образовательные организации будут обязаны применять единые федеральные рабочие программы по нескольким предметам, включая русский язык, литературу, историю, обществознание, географию и ОБЖ. Это позволит в том числе устранить проблемы при переходе учащегося из одной школы в другую, а также установить соответствие содержания уроков и требований ЕГЭ.

закон, законодательство, дети-инвалиды, больничный лист, выплаты медикам, МРОТ, лекарственное обеспечение, медицинское право

Тренеров приравняли к преподавателям

Тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями. Тренеры-преподаватели должны будут пройти аттестацию не ранее чем через два года и не позднее чем через пять лет. Закон направлен на развитие детско-юношеского спорта.

Дети-сироты смогут зарегистрироваться по адресу местной администрации

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые пока не получили от государства положенную по закону квартиру, смогут зарегистрироваться по адресу местной администрации. Это позволит им рассчитывать на социальные выплаты, для которых необходима регистрация. Закон коснется 219 тыс. детей-сирот, которые имеют право получить жилье после 18 лет.

Помощь в трудоустройстве

Гражданам, ищущим работу, но не зарегистрированным в качестве безработных, смогут помогать в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства. Раньше эта услуга была доступна только тем, кто зарегистрирован официально. Также упрощается согласование программ поддержки работодателей, привлекающих сотрудников из других регионов.

Трудовые книжки нового образца

С 2023 года россиянам будут выдавать бумажные трудовые книжки нового образца. В частности, их бланки станут так называемой защищенной полиграфической продукцией с уровнем защиты «В». При этом работникам не нужно переоформлять свои старые трудовые книжки — они смогут без ограничений пользоваться ими. То же касается бланков и вкладышей старого образца, которые хранятся у работодателей, — они также будут действительны.

Алкоголь стал дороже

В России увеличат минимальные розничные цены на игристое вино и алкоголь крепостью более 28%. Минимальная розничная цена на водку составит 281 рубль за 0,5 л (261 руб.– в 2022-м), на коньяк — 517 рублей (480 руб. годом ранее). Игристое вино подорожает со 169 до 239 рублей за 0,75 литра, бренди — 304 рубля против 284 рублей.

Новый способ уплаты налогов

С начала года в России вводится так называемый единый налоговый платеж (ЕНП). Теперь все налоги и платежные обязательства физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели (ИП) покрывают за один раз. Закон избавляет их от необходимости заполнять многочисленные платежные поручения с большим количеством реквизитов

Поделиться
Обсудить в Telegram
2237
Личный кабинет