Детей-инвалидов не разлучат с родителями при госпитализации

862

Близкие родственники или законные представители всех без исключения детей с ограниченными возможностями здоровья смогут бесплатно находиться с ними в стационаре вне зависимости от возраста несовершеннолетних жителей Приморского края и без дополнительных медицинских показаний. Соответствующий законопроект Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении, сообщает портал VladMedicina.ru.

инвалиды, инвалидность, дети-инвалиды, детское здоровье

Детей-инвалидов любого возраста будут госпитализировать вместе с одним из родителей или опекуном, для которого в больнице выделят отдельную койку и предоставят питание бесплатное на все время лечения.

Сейчас такая возможность предоставляется родственникам ребенка до четырех лет или если для сопровождения маленького пациента есть медицинские показания, точный перечень которых не утвержден, поэтому отказы нередки. И весь уход за больными детьми-инвалидами, которые обычно испытывают сложности с самостоятельным передвижением, самообслуживанием, могут не контролировать свое поведение, ложится на медсестер, основная задача которых лечение.

- Зачастую ребенку необходимо длительное лечение в больницах райцентров или крупных городов, а у его мамы и папы нет средств, чтобы быть рядом. Детям-инвалидам в такой ситуации особенно нужна поддержка и помощь близких, — отмечал ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Напомним, что сейчас в реанимации родственники имеют право находиться со своими близкими. Это касается пациентов всех возрастов.

В России в настоящее время насчитывается около 700 тыс. несовершеннолетних граждан, имеющих инвалидность. С учетом их родителей и близких данная проблема затрагивает миллионы людей.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, для детей-инвалидов в Приморье ввели новую меру соцподдержки. На отдых и лечение несовершеннолетние жители Приморья с ограниченными возможностями и тяжелыми заболеваниями в санаториях и профильных сменах теперь могут отправиться в сопровождения одного из родителей бесплатно. Ранее родственники приобретали вторую путевку за счет собственных средств.

Поделиться
Обсудить в Telegram
862
Личный кабинет