Приморцы смогут получать бесплатно психотерапевтическую помощь

2801

Все отечественные поликлиники к 1 июля 2023 года будут укомплектованы медицинскими психологами. Специализированную помощь этих специалистов пациенты смогут получать бесплатно. Также Минздрав РФ разработал систему психиатрического скрининга вернувшихся из зоны спецоперации военнослужащих. Они будут проходить экспресс-тест у психологов на выявление ранних симптомов посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), а в случае их обнаружения - направляться на лечение к психиатрам, сообщает портал VladMedicina.ru.

Психиатрия и наркология, психиатрия, психологическая помощь, психологическое здоровье, психиатрическая помощь, первичное здравоохранение, СВО, специальная военная операция

- В конце прошлого года мы приняли порядок оказания медицинской помощи, который вступает в силу с 1 июля на всей территории РФ. В него впервые включены психологи в каждой медицинской организации. Также мы прекрасно знаем, как сложно сейчас привлечь участников боевых действий в кабинеты медико-психологической помощи. Они стесняются, поздно обращаются за этой помощью. Поэтому приближение, фактически, психологической помощи в амбулаторно-поликлиническое звено — кардинальное изменение, — сказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на заседании совета законодателей при Федеральном собрании РФ.

Систему планируется выстроить следующим образом: медицинский психолог будет проводить экспресс-диагностику военнослужащего при помощи специальных тестов и методик. При выявлении признаков психических расстройств пациента направят к врачу-психотерапевту или к врачу-психиатру. При наличии показаний для профильной помощи врач сможет его направить на госпитализацию или в психиатрический дневной стационар.

Глава Минздрава отметил, что в рамках созданного по указу президента РФ Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в каждое представительство фонда делегируются медицинские психологи, психотерапевты, которые будут осуществлять помощь и взаимодействие при обращении человека.

— В курации с НМИЦ психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского и НМИЦ психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева с 15 апреля проводится обучение всех сотрудников фонда по оказанию данного вида помощи. Также мы начали программу переподготовки врачей, участковых терапевтов, в том числе, психотерапевтической помощи. Эти специалисты будут получать дополнительное образование, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Также, по словам министра, создана рабочая группа совместно с Минобороны России, Росгвардией, ФСБ, психологами, которая разработала методические рекомендации по посттравматическому синдрому. Данные рекомендации полностью погружены в непрерывное медицинское образование, доведены до субъектов РФ.


Фото: Минздрав РФ



Поделиться
Обсудить в Telegram
2801
Личный кабинет