Упрощена выдача разрешений на дистанционную продажу лекарств

2261

К онлайн-торговле безрецептурными препаратами допускаются аптечные сети с лицензией, работающие не менее года, имеющие оборудованные места для хранения сформированных заказов, собственную курьерскую службу и сайт (либо контракт с маркетплейсом) для реализации товара. Теперь правительство упростило и выдачу разрешений на дистанционную продажу лекарств. Соответствующее постановление №272 от 18 февраля 2023 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ размещен в официальной базе кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

интернет-аптеки, интернет-торговля, лекарства онлайн, онлайн-аптеки, продажа лекарств, лекарства, дистанционная торговля

Аптеки смогут подать заявление на получение разрешений для дистанционной продажи препаратов в Росздравнадзор через единый портал госуслуг, там же отслеживать статус разрешительных документов и получить уведомление об их готовности. При этом указывать основной государственный номер юридического лица (ОГРН) и ИНН больше не требуется. Эти данные будут загружаться автоматически при подаче заявления.

Само разрешение будет направляться организациям в личный кабинет в виде электронного документа со ссылкой на соответствующую запись в специальном реестре.

Кроме того, теперь аптекам не нужно переоформлять разрешения при каких-либо изменениях в своей деятельности, например, после заключения, расторжения или изменения договоров с владельцами маркетплейсов о ведении торговли с помощью их сайтов. В таких случаях будет достаточно направить заявление в Росздравнадзор о внесении необходимых сведений в реестр выданных разрешений и приложить подтверждающие документы.

Правила выдачи разрешений на дистанционную продажу медикаментов были утверждены правительством РФ в мае 2020 года. Таким образом, у граждан появилась возможность заказывать доставку безрецептурных препаратов по телефону или онлайн. При этом к дистанционной продаже запрещены лекарства, содержащие наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры; радиофармпрепараты; иммунобиологические антипсихотические и снотворные средства; антидепрессанты; анаболические стероиды, а также медикаменты, применяемые для прерывания беременности.

Заниматься онлайн-торговлей могут аптечные организации, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от Росздравнадзора.

Подписанным документом вносятся изменения в постановление правительства России №697 от 16 мая 2020 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2261
Личный кабинет