Телемедицина стоит у руля

1606

Правительство России утвердило правила проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей дистанционным способом с применением соответствующего медоборудования, которое должно иметь функцию идентификации человека, а также регулярно проходить поверку на корректность измерений. Постановление вступит в силу 1 сентября 2023 года. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

профосмотр, медосмотр, медосмотры водителей, медкомиссия, дистанционные медосмотры, предрейсовые медосмотры, телемедицина

Согласно новым требованиям, дистанционные осмотры водителей будут проводиться с использованием зарегистрированных в РФ медизделий, программное обеспечение которых должно быть включено в Единый реестр российских и евразийских программ для ЭВМ и баз данных. Эти приборы должны позволить специалисту провести визуальный осмотр видимых кожных покровов шофёра, термометрию, измерить артериальное давление и пульс, а также определять содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Удаленная проверка, согласно новому порядку, будет включать осмотр видимых кожных покровов, измерение температуры и артериального давления, определение количества алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Отдельные требования предъявляются к медработникам, которые будут проводить дистанционные осмотры. Согласно проекту, они обязаны иметь высшее или среднее медицинское образование, а также пройти дополнительную профессиональную программу повышения квалификации в объеме не менее 36 часов. Также специалисты должны быть идентифицированы в личном кабинете на портале Федерального регистра медицинских работников.

Результаты проведения онлайн-медосмотра, подкрепленные электронной подписью врача, будут передаваться работодателю для последующего оформления путевых листов водителя, а также для внесения их в его медицинскую карту. Эти сведения будут доступны медорганизациям и позволят более оперативно выявлять развитие профессиональных заболеваний у работников соответствующих сфер деятельности.

Данные о дистанционных осмотрах водителей будут храниться в течение 30 суток с момента их проведения.

При этом онлайн-оценка состояния водителя не отменяет традиционного медицинского контроля и является правом работодателя. Помимо осмотров с помощью телемедицинских технологий, шофёр обязан в традиционном очном формате не реже двух раз в год проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Клиники обязаны хранить результаты проведенных исследований не менее пяти лет.

Правила проведения дистанционных медосмотров вступят в силу 1 сентября и будет действовать шесть лет – до 2029 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1606
Личный кабинет