Бумажный полис больше не понадобится приморцам

1170

В России произошли изменения в системе обязательного медицинского страхования. С 1 декабря 2023 года при обращении за медпомощью в больницы или поликлиники достаточно показать любой документ, удостоверяющий личность, — паспорт, свидетельство о рождении РФ (для детей в возрасте до 14 лет) или военный билет. Полис ОМС на физическом носителе - ни в бумажном, ни в пластиковом варианте – не требуется, сообщает портал VladMedicina.ru.

полис, система медстрахования, ОМС, цифровое здравоохранение, цифровая медицина, ГИС ОМС


Теперь не страшно потерять страховой полис или забыть его дома. Документы станут цифровыми. Это значит, что все данные бумажных и пластиковых полисов будут находиться в государственной информационной системе ОМС - Едином регистре застрахованных лиц. Поэтому при посещении медучреждения взрослым на руках нужно иметь паспорт, детям - свидетельство о рождении.

Электронный документ с уникальным штрих-кодом будет отображаться в личном кабинете жителя Приморья на портале госуслуг. Для граждан всё произойдёт автоматически. Также это дополнительная защита персональных данных.

При этом полисы ОМС на материальных носителях продолжат действовать, менять их не нужно. Электронная версия не отменяет, а дополняет бумажную - пользоваться можно, какой захочется.

Также не нужно оформлять полисы на бумаге новорожденным. Все младенцы будут автоматически вноситься в регистр застрахованных после регистрации в органах ЗАГСа. А главным документом при обращении к врачу для них будет свидетельство о рождении.

Кроме того, теперь граждане не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.

Поделиться
Обсудить в Telegram
1170
Личный кабинет