Родители детей-инвалидов смогут отдыхать дольше

1471

Законопроект о праве для этой категории граждан накапливать дополнительные ежемесячные выходные и использовать все их единовременно принят на прошлой неделе Государственной думой России в первом чтении. Предоставление таких отпусков будет согласовываться с работодателем, чтобы обеспечить баланс интересов. Документ был внесен заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, а также сенаторами РФ, в том числе председателем СФ Валентиной Матвиенко, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на парламентское телевидение.

дети-инвалиды, соцподдержка, отпуск, социальная помощь

По действующему сейчас законодательству государство для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно предоставляет четыре дополнительных выходных. А предложенные поправки позволят накапливать их и использовать как полноценный отпуск — до 24 дней подряд.

- Предлагается конкретизировать положения статьи 262 ТК РФ, установив, что однократно в течение календарного года допускается использование до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году, — уточняется в пояснительной записке.

Член комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев отметил, что правом четырех дополнительных выходных в месяц пользуются сейчас не более 10% родителей по причине отсутствия возможности накопления выходных и использования подряд.

- Как правило, трудовой отпуск используется родителями и опекунами детей на реабилитацию и абилитацию, а возможность им самим отдохнуть остается нереализованной. Поправка позволит эту проблему решить, - подчеркнул заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

Предоставление таких отпусков будет согласовываться с работодателем, чтобы обеспечить баланс интересов.

- Это позволит более качественно и комплексно проводить реабилитацию детей-инвалидов в удобное для родителей время, а также будет способствовать развитию системы социальной защиты, - подчеркивают авторы инициативы.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2023 года.


Фото: duma.gov.ru



Поделиться
Обсудить в Telegram
1471
Личный кабинет