Упрощен порядок ввоза медизделий для тяжелобольных пациентов

829

Благотворительным фондам и лечебным учреждениям станет проще получать разрешения на ввоз медицинских изделий (МИ) для тяжелобольных жителей России через единый портал госуслуг. Теперь не нужно предоставлять электронные копии документов пациента. Соответствующие изменения утверждены постановлением правительства РФ №2252 от 8 декабря 2022 года. Документ опубликован в электронной базе кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

Росздравнадзор, регистрация медизделий, медицинские изделия, ввоз медизделий, медизделие

Решение касается ввоза незарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов медицинских изделий, которые нужны конкретным больным по жизненным показаниям. Теперь для получения разрешений на ввоз таких МИ фондам и клиникам не придётся направлять электронные копии паспорта или свидетельства о рождении пациента. Росздравнадзор самостоятельно получит эти сведения с помощью межведомственного взаимодействия.

Обновленные правила ввоза в Россию медизделий утверждены летом 2021 года. Документ регламентирует ввоз МИ, не подлежащих регистрации, изготовленных на территории ЕАЭС по индивидуальным заказам пациентов для личного пользования, ввозимых из-за рубежа для проведения исследований, в том числе в научных целях, для оказания медпомощи участникам международных культурных, спортивных мероприятий, экспедиций и выставок.

С 1 марта 2022 года благотворительные фонды и медицинские организации могут подавать заявления на получение разрешений на ввоз МИ через единый портал госуслуг. Разрешение Росздравнадзора размещается в личном кабинете заявителя в течение пяти дней. Такой формат упростил и ускорил процесс ввоза медицинских изделий для пациентов с тяжёлыми заболеваниями. Раньше подобные МИ ввозились в индивидуальном порядке по согласованию с Росздравнадзором, но чёткого регламента не было.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства РФ №1590от 22 сентября 2021 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
829
Личный кабинет