Бесплатные авиаперелеты станут доступны большему числу детей-инвалидов

951

Правительство РФ расширило перечень лиц, имеющих право летать до места лечения и обратно за счет государства. С 1 января 2023 года такой возможностью смогут воспользоваться дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной недостаточностью. Соответствующее постановление №2045 от 14 ноября 2022 года подписал глава кабмина Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru.

НСУ, набор социальных услуг, инвалиды, соцподдержка, соцуслуги, дети-инвалиды

Решение коснётся детей-инвалидов, проходящих противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию или находящихся на гемодиализе. Также постановление правительства распространяется на их родителей или сопровождающих.

Ранее на оплату перелета к месту лечения и обратно могли рассчитывать только дети-инвалиды с заболеваниями или травмами спинного мозга.

Как следует из документа, оплачивать авиабилеты тяжелобольным детям будут в случае, если дорога к месту назначения поездом занимает более 12 часов или составляет более 1 тыс. км. Жители дальневосточных регионов, относящиеся к этим категориям, имеют право на бесплатный перелет вне зависимости от того, есть ли у них возможность добраться до нужной точки с помощью железнодорожного сообщения.

Проезд детей с инвалидностью к месту лечения и обратно предоставляется в рамках набора социальных услуг. В состав НСУ также входит лекарственное обеспечение, предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на пригородных электропоездах.

Подписанное постановление необходимо для исполнения поручения президента России, которое глава государства дал по итогам состоявшихся 1 июня 2022 года встреч по вопросам социальной поддержки детей.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства РФ №864 от 29 декабря 2004 года.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в Приморье дети-инвалиды и их сопровождающие, чтобы добраться до места назначения - медицинского учреждения, вокзала,  организации культуры, искусства или спорта, продовольственного магазина  т.д.,  воспользовавшись услугами социального такси.


Фото: faktyimity.pl


Поделиться
Обсудить в Telegram
951
Личный кабинет