Оплачивать жилье для медиков смогут за счет ОМС

2517

Государственная дума России в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект, который позволит тратить средства Фонда обязательного медицинского страхования на аренду медоборудования, ремонт лечебных учреждений и оплату съемных квартир для сотрудников больниц и поликлиник. Ранее на эти цели нельзя было расходовать деньги ФФОМС и ТФОМС, сообщает портал VladMedicina.ru.

дефицит кадров, кадровый голод, кадровый вопрос, меры соцподдержки, проблемы здравоохранения, ФОМС, средства ОМС, аренда жилья, квартирный вопрос

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин назвал принятый закон крайне важным. Это позволит сократить дефицит врачей и среднего медперсонала в лечебных учреждениях, расположенных на отдалённых территориях.

- У нас не хватает медицинских кадров, особенно в районных центральных больницах, сельских ЛПУ. Да и в городах небольших эта проблема очень актуальна. Поэтому можно поздравить наших главных врачей, которые отвечают за кадровое обеспечение ЦРБ и поликлиник. Сегодня у них появится возможность за счет ОМС направлять ресурсы на оплату аренды жилья. Ранее на цели нельзя было расходовать денежные средства федерального и региональных фондов обязательного медицинского страхования, — отметил спикер палаты.

Как следует из документа. для получения финансирования на аренду жилья для медработников у организации должны отсутствовать просроченные кредиторские задолженности, в том числе по оплате труда.

Кроме того, принятые нормы дают также возможность за счет средств ОМС арендовать оборудование, ремонтировать здания больниц и поликлиник. При этом такие финансы нельзя будет потратить на вложения в строительство, приобретение транспортных средств, уплату процентов и погашение основной суммы долга по кредитам.

Этим же законом до 1 января 2025 года продлевается переход медорганизаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с начала года в больницы и поликлиники приморской глубинки трудоустроились более 90 медиков по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Все они получат положенные выплаты от 500 тысяч до 2 млн рублей. Сейчас Приморье ожидает дополнительные средства на привлечение еще 17 специалистов.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2517
Личный кабинет