Все больше врачей едут работать в села Приморского края

1513

С начала года более 90 медиков трудоустроились в медучреждения Приморья по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они пополнили штаты ФАПов, амбулаторий и больниц на отдаленных территориях края, где ощущается острая нехватка кадров. По информации регионального минздрава, сейчас Приморье ожидает дополнительные средства на привлечение еще 17 специалистов, сообщает портал VladMedicina.ru.

дефицит кадров, кадровый голод, кадровый вопрос, сельская медицина, проблемы здравоохранения, Земский доктор, Земский фельдшер

Как отметили в краевом министерстве здравоохранения, 58 врачей и 33 медика среднего звена пополнили государственные больницы и поликлиник в рамках федеральных программ поддержки земских специалистов в 2023 г.

- В прошлые два года мы трудоустраивали по 70 земских медиков, в 2023-м – уже 91. В поликлиники и больницы края по федеральным программ пришли работать 22 участковых терапевта, восемь участковых педиатров, четыре акушера-гинеколога, анестезиологи, кардиологи, офтальмологи, оториноларингологи, ортопеды, хирурги,эндокринологи, уролог, невролог, детский хирург, 17 фельдшеров скорой помощи, а также 13 заведующих и три специалиста среднего звена - в ФАПы. Мы ожидаем увеличения финансирования на привлечение еще 17 специалистов до конца года, – прокомментировал глава минздрава Приморья Евгений Шестопалов.

По программе «Земский доктор» врачи получают единовременно 2 млн рублей при трудоустройстве в сельскую местность или миллион рублей – в ЛПУ города с численностью населения до 50 тысяч человек. Фельдшеры, которые едут работать в глубинку, получают подъемные в размере 1 млн рублей, прибывающие в малые города – 500 тысяч рублей.

- В рамках программы модернизации первичного звена мы обновляем поликлиники, стационары, амбулатории и ФАПы в районах Приморья. Это позволяет обеспечить специалистам комфортные условия труда. Поэтому желающие переехать в сельскую местность в Приморье есть, – подчеркнул руководитель ведомства.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1513
Личный кабинет