Первые экологические ФАПы построены в Приморье

1478

В Приморском крае завершено строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов из клееного бруса, который отличается особой прочностью и долговечностью. Экологические ФАПы возвели в селах Дмитриевка Черниговского округа и Любитовка Дальнереченского района. На эти цели из краевого бюджета направлено 25 млн рублей. По информации регионального министерства здравоохранения, сейчас эти медучреждения проходят процесс лицензирования, в ФАПах устанавливается оборудование и оснащаются рабочие места. И уже в начале 2024 года новые сельские примут первых пациентов, сообщает портал VladMedicina.ru.

сельская медицина, фельдшерско-акушерские пункты, ФАП, экологический ФАП, первичное здравоохранение, строительство ЛПУ, клееный брус

ФАПы в Дмитриевке и Любитовке стали первыми ЛПУ в Приморье, возведенными по таким технологиям. Клееный брус относится к износостойким строительным материалам, исключающим усадку стен в процессе эксплуатации, что не приводит к деформации окон и стен здания, как может произойти в случае использования обычной древесины. Построенные из него здания отличаются особой прочностью и долговечностью – они не трескаются, не боятся сырости и гниения. Кроме того, балки из клееного бруса могут выдерживать натиск огня не менее 60 минут, а иногда до нескольких часов, тогда как металл при пожаре быстро начинает деформироваться и происходит обрушение конструкций.

К тому же такие ФАПы ещё и экологические. Эта особенность клееного бруса проявляется в его способности испарять с открытой поверхности полезные для здоровья человека летучие вещества и осуществлять циклический воздухообмен с атмосферой внутри помещения, поддерживая в нем здоровый микроклимат.

сельская медицина, фельдшерско-акушерские пункты, ФАП, экологический ФАП, первичное здравоохранение, строительство ЛПУ, клееный брус

Площадь каждого из фельдшерско-акушерских пунктов составляет 90 квадратных метров. В новых ФАПах предусмотрены кабинеты приема пациентов, процедурный и смотровой. Первичную медико-санитарную помощь в них будут обеспечивать фельдшер и медицинская сестра. Также в учреждения будут командироваться выездные бригады врачей разных специализаций. Кроме того, за каждым ФАПом будет закреплена санитарная машина для доставки жителей сел в больницу на профосмотры и обследования.

Новые медицинские объекты подключены к электрической сети, системе водоснабжения, водоотведения и интернету, что позволит проводить телемедицинские консультации со специалистами краевых лечебных учреждений.


Фото: минздрав Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
1478
Личный кабинет