Расширены возможности использования маткапитала

1227

Родители, имеющие право на материнский капитал, получили еще больше вариантов для использования средств этой социальной поддержки. Теперь их можно будет направить на реконструкцию дома так называемой блокированной застройки, или, как его чаще называют, таунхауса, а также на оплату уже проведенных строительных работ в таком жилье и улучшить жилищные условия. Соответствующее постановление №441 от 9 апреля 2024 года о расширении возможностей использования маткапитала подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу кабмина.

соцподдержка, материнский капитал, социальные выплаты  

Тема, касающаяся материнского капитала и возможностей его использования, поднималась в ходе отчёта правительства в Госдуме РФ 3 апреля. Михаил Мишустин отметил, что чаще всего средства маткапитала идут на улучшение жилищных условий. В 2023 году так поступили порядка 670 тысяч семей.

Новое решение правительства расширяет возможности использования этой меры социальной поддержки.

Согласно документу, средства или часть средств материнского капитала разрешается направить на реконструкцию жилого дома блокированной застройки или на компенсацию таких затрат, если работы уже проведены. При этом переоборудовать жильё можно как своими силами, так и с помощью строительной организации. В первом случае Социальный фонд России переведёт средства маткапитала на счёт одного из родителей, во втором – на счёт строительной организации.

Напомним, сертификаты на маткапитал оформляются в беззаявительном порядке. После рождения ребёнка электронный документ автоматически приходит одному из родителей в личный кабинет на портале госуслуг. После этого также через личный кабинет можно подать заявление о распоряжении средствами и контролировать их остаток. Если гражданин не пользуется порталом госуслуг, он может обратиться в отделение Социального фонда и получить государственный сертификат на маткапитал на бумажном носителе.

С февраля 2024 года размер маткапитала увеличен до 630,4 тыс. рублей на первого ребёнка и до 833 тыс. рублей – на второго. Эти деньги можно направить на покупку и строительство жилья, реконструкцию частного дома, оплату обучения детей, формирование накопительной части пенсии родителей, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, ежемесячную выплату на ребёнка до трёх лет.

Федеральный закон, позволяющий направлять средства материнского капитала на реконструкцию дома блокированной застройки, распространяется на правоотношения, возникшие с 5 января 2024 года.

   

Фото: sfr.gov.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1227
Личный кабинет