Клиникам увеличили лимит на покупку оборудования из средств ОМС

1035

Правительство расширило программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024–2026 годы. Благодаря внесённым изменениям поликлиники и больницы смогут приобретать оборудование и инвентарь из средств ОМС на сумму до 400 тыс. рублей за единицу. Соответствующее постановление №371 от 23 марта 2024 г. подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ размещен в официальной базе кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

медицинская помощь, ОМС, бесплатная медицина, программа госгарантий, высокотехнологичная медицинская помощь, ВМП, финансирование здравоохранения

Медицинским организациям увеличили лимит на покупку оборудования за счёт средств обязательного медицинского страхования. Теперь клиники смогут приобретать оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь на сумму до 400 тыс. рублей за единицу. Ранее верхняя планка подобных расходов была 100 тыс. рублей.

Кроме того, в структуру тарифа включены расходы медучреждений на техническое обслуживание и ремонт такого оборудования и инвентаря.

Также в связи с тем, что часть объёмов высокотехнологичной медицинской помощи с 2024 года оказывается в рамках базовой программы ОМС, подписанным постановлением добавлены коэффициенты к заработной плате медработников, оказывающих ВМП по шести профилям: акушерство и гинекология, педиатрия, офтальмология, урология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия.

Постановление подготовлено для реализации новых норм федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», принятых в конце прошлого года.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства РФ №2353 от 28 декабря 2023 г.


Фото: правительство РФ


Поделиться
1035
Личный кабинет