Академический час на прием получили гериатры

1094

С возрастом организм человека стареет и повышается риск развития многих болезней, которые могут ухудшить качество и продолжительность жизни. Для того чтобы предотвратить или замедлить эти негативные последствия, существует специальная область медицины — гериатрия. Главная задача профильного врача — не только лечить недуги пожилых людей, но и помогать им сохранять свою самостоятельность и активность. Специалисты Минздрава России рассчитали время, необходимое гериатру на прием одного пациента, - это академический час. Соответствующий приказ ведомства №657н от 05.12.2023 вступил в силу с 28 января 2024 года, сообщает портал VladMedicina.ru.

Геронтология и гериатрия, геронтология, врач-гериатр

Согласно документу, гериатру отводится 45 минут на прием одного пациента, если он пришел к доктору из-за болезни и помимо консультации требуются осмотр и сбор анамнеза. Когда цель визита профилактическая, то время общения сокращается на 35%, т.е.  65% от максимального параметра, что около 30 минут.  

На оформление медицинской документации врачу разрешается потратить не более 35% установленного норматива. Это 10 или 15 минут в зависимости от цели визита к врачу.

По информаци Минздрава РФ, в России  около 1,6 тыс. гериатров.  Посещать таких специалистов людям после 60 лет с профилактической целью необходимо как минимум раз в год, при наличии показаний - чаще.

Норматив времени на прием пациентов для гериатров разработан по результатам фотохронометражных исследований деятельности врачей, проведенных Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) в девяти российских регионах.

Как ранее сообщал  портал VladMedicina.ru, Минздрав РФ также определил нормы времени на прием пациента психиатром, наркологом и психотерапевтом. Это 24 , 26 и  42 минуты соответственно.

Поделиться
Обсудить в Telegram
1094
Личный кабинет