Федеральный регистр доноров костного мозга создадут в России

1190

Российские врачи смогут быстрее находить добровольцев, готовых спасти жизни людей с тяжёлыми заболеваниями. Задачу специалистов облегчит федеральный регистр доноров костного мозга, который создается в РФ. За его создание, ведение и развитие будет отвечать Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Правила, по которым будет действовать РДКМ, утвердило правительство России. Соответствующее постановление №640 от 12 апреля 2022 года подписал премьер РФ Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru.

Донорство, доноры, трансплантация костного мозга, регистр доноров

Регистр будет представлять собой подробную, постоянно обновляемую базу данных. В нём будут собраны сведения о каждом доноре и о каждом пациенте, нуждающемся в трансплантации. Это позволит специалистам подбирать совместимых людей не только в своём регионе, но и по всей стране.

Данные в регистр должны вносить медорганизации, имеющие лицензию на трансплантацию органов и тканей человека, включая пересадку костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также на типирование по локусам системы главного комплекса гистосовместимости.

За создание, ведение и развитие регистра будет отвечать Федеральное медико-биологическое агентство.

Это первый этап создания единой государственной системы донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, необходимой для лечения больных с онкогематологическими заболеваниями.

Ранее правительство внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает совершенствование этой работы в целом. В ччастности, предлагается закрепить за донорами право на материальную помощь, медицинское обследование, лечение и реабилитацию. Законопроект уже принят в первом чтении.

Выступая с отчётом правительства в Госдуме, Михаил Мишустин попросил депутатов ускорить рассмотрение данного законопроекта.

- Это вопрос спасения сотен человеческих жизней, – подчеркнул глава кабмина.

Как отметили в правительстве, подписанное постановление позволит продолжить работу по созданию регистра ещё до принятия законопроекта.

Ранее «Почта России» совместно с Национальным регистром доноров костного мозга (РДКМ) и Русфондом запустили пилотный проект, благодаря которому каждый здоровый житель России в возрасте от 18 до 45 лет может стать потенциальным донором костного мозга, отправив по почте заказным письмом образец своего буккального эпителия (мазка с внутренней стороны щеки). Пересылка оплачивает Почта России, а типирование и включение данных потенциального донора в регистр финансирует Русфонд.

По приблизительным подсчетам, сегодня во всех отечественных регистрах доноров костного мозга и ГСК насчитывается около 169 тысяч человек.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1190
Личный кабинет