Утвержден новый порядок психиатрического освидетельствования

1150

Министерство здравоохранения России утвердило новый порядок проведения медицинского психиатрического освидетельствования, который предусматривает также проведение процедуры без согласия гражданина или его законного представителя. Соответствующий приказ №451н, подписанный главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко, зарегистрирован в Минюсте 28 июля и размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступает в силу с 1 марта 2023 года, сообщает портал VladMedicina.ru.

медосвидетельствование, медкомиссия, психиатрическое освидетельствование, Психиатрия и наркология, получение справок

Как следует из показа, психиатрическое освидетельствование проводят медорганизации с лицензией на медицинскую деятельность, предусматривающую оказание соответствующих услуг, чтобы определить, страдает ли человек психиатрическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

Согласно документу, психиатрическое освидетельствование проводят при наличии информированного добровольного согласия обследуемого. Если речь идет о несовершеннолетнем в возрасте до 15 лет либо о больном наркоманией пациенте в возрасте до 16 лет, то процедуру проводят при наличии согласия одного из родителей либо законного представителя.

Пациент, помещенный в профильную клинику, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение двух суток. Если ее признают необоснованной и пациент не желает оставаться в больнице, его выписывают.

Освидетельствование проводят также в недобровольном порядке, если пациент находится на диспансерном наблюдении или в случаях, когда человек ведёт себя неадекватно и совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него психического расстройства. В частности, если он представляет угрозу для себя или окружающих, если он не способен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо если нанесен существенный вред его здоровью вследствие оставления без психиатрической помощи.

Комиссия осуществляет процедуру в течение первых шести месяцев (не реже раза в месяц) для решения вопроса о продлении госпитализации.

В неотложных случаях родственники человека, который из-за болезни представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, а также врачи любой специальности, должностные лица и иные граждане (определенные положениями закона) могут устно заявить врачам-психиатрам о необходимости освидетельствования. В этом случае специалист должен принять решение немедленно и оформить соответствующей записью в меддокументации. В остальных случаях нужно подавать заявление в письменном виде.

Медицинское заключение по результатам процедуры выдают обследуемому либо его законному представителю в бумажном или электронном виде.

Если у владельца оружия при проведении медосмотров, медосвидетельствований либо оказании ему медпомощи выявят заболевания, с которыми ему запрещено владеть оружием, больница должна уведомить об этом самого владельца и сообщить о наличии оснований для внеочередного медосвидетельствования и аннулировании действующего заключения об отсутствии медицинских показаний к владению оружием. Этот электронный документ размещается в реестре со сведениями о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в ЕГИСЗ и передается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила медосвидетельствования на право владеть оружием. Во-первых, пройти его можно будет только в лицензированных медучреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Во-вторых, психиатрическое освидетельствование в 100% случаев включает осмотр врачом-психиатром и патопсихологические исследования. Это необходимо в целях контроля над оборотом гражданского оружия – оно не должно попадать в руки неуравновешенных личностей и служить инструментом для совершения противоправных действий.

Поделиться
Обсудить в Telegram
1150
Личный кабинет