Часть функций Минздрава передали Минобороны

964

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минобороны полномочиями по установлению перечня состояний, при которых военнослужащим в условиях военного времени и выполнения задач оказывается первая медицинская помощь. Раньше это была прерогатива Министерства здравоохранения России. Соответствующий документ, опубликован на официальном портале правовых актов , сообщает портал VladMedicina.ru.

первая помощь, Минобороны РФ, военнослужащие

В соответствии с новыми нормами, перечень состояний, при которых оказывается первая помощь военнослужащим ВС России в условиях выполнения боевых задач, правила ее оказания, стандарт оснащения аптечек, сумок и комплектов медицинского имущества теперь разрабатываются и утверждаются Министерством обороны РФ, а также федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области управления другими войсками и воинскими формированиями. Они же устанавливают порядок организации подготовки военнослужащих и специалистов медорганизаций, частей и медицинских подразделений к проведению мероприятий по оказанию первой помощи.

Предусматривается, что первая помощь военнослужащим до оказания им медицинской помощи оказывается медработниками, самим пострадавшим (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь).

Ранее российское законодательство в части оказания первой помощи не учитывало особенности медицинского обеспечения вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов при выполнении ими задач по предназначению.

Изменения внесены в законы «Об обороне» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Поделиться
Обсудить в Telegram
964
Личный кабинет