Матери-героини станут миллионерами в России

1591

С этого года в России начнёт присваиваться звание «Мать-героиня». Оно учреждено по указу президента РФ Владимира Путина. Россиянки, удостоенные этого звания, станут миллионерами. Также увеличивается денежное поощрение награждённым орденом «Родительская слава». Соответствующее постановление №1488 от 24 августа 2022 года подписал глава кабинета министров Михаил Мишустин. Накануне оно было опубликовано в электронной базе документов правительства России, сообщает портал VladMedicina.ru.

мать-героиня, многодетные семьи, социальные выплаты, награда родителям, награда, почетное звание

Почетное звания «Мать-героиня» существовало в Советском Союзе с 1944 по 1991 годы. И за это время оно было присвоено 430 тысячам женщин. На встрече с многодетными семьями в Международный день защиты детей 1 июня президент Владимир Путин пообещал, что звание возродят, и уже 15 августа глава государства подписал соответствующий указ.

Согласно документу, матерью-героиней может быть признана женщина, родившая и воспитавшая 10 и более детей. Звание присваивается, когда десятому ребенку исполняется год. Остальные дети также должны быть живы, кроме погибших или пропавших без вести при защите Отечества, исполнения воинского, служебного или гражданского долга, в результате теракта или чрезвычайной ситуации, умершие из-за трудового увечья или профессионального заболевания.

Теперь по постановлению правительства РФ №1488 женщины, удостоенные звания «Мать-героиня», будут получать по 1 млн рублей. Эти деньги обладательницы награды могут использовать по собственному усмотрению. Помимо этого, матери-героини имеют право на льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и дополнительные выплаты к пенсии.

Также постановлением вводится единовременная выплата для тех, кто получил медаль ордена «Родительская слава» - в размере 200 тысяч рублей. А награжденные таким орденом увеличат поощрение со 100 до 500 тысяч рублей.

Этим документом внесены изменения в постановление правительства № 1438 от 22 декабря 2016 года.

Сейчас кабмин России готовит распоряжение о выделении средств из резервного фонда, которые пойдут на выплаты награждённым в 2022 году. В дальнейшем деньги на эти цели будут закладываться в соответствующих статьях федерального бюджета.

Справка VladMedicina.ru

Звание «Мать-героиня» присваивается женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Все они должны быть гражданами России. Это звание отнесено к высшим государственным званиям и приравнивается к Герою России или Герою Труда РФ.

Звание и орден «Мать-героиня» уже существовали в СССР. Они были учреждены в 1944 году, однако после распада Советского Союза вручение награды прекратилось. Последняя была получена в ноябре 1991 года.

Орден «Родительская слава» вручается воспитывающим семь или более детей. А медалью этого ордена награждаются родители, воспитывающие четырёх и более детей.

При этом папы и мамы должны добросовестно исполнять свои обязанности, заботиться о детях, их здоровье, уделять достаточное внимание их образованию, физическому, духовному и нравственному развитию.

 

 

Фото: fearlessfamilylife.com

 

 


Поделиться
Обсудить в Telegram
1591
Личный кабинет