Законы сентября: доноры, инвалиды, работники вредных производств

2571

Начало осени 2022 года принесет для россиян ряд нововведений, касающихся сферы здравоохранения. Так, с 1 сентября вступают в силу изменения в законы «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», предусматривающие создание федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, самих донорских органов и их реципиентов. Это необходимо для того, чтобы объединить данные из многочисленных реестров и быстрее находить подходящих пациенту доноров, сообщает портал VladMedicina.ru.

закон, законодательство, инвалиды, молоко, регистр доноров, вредное производство, медицинское право

Регистр будет представлять собой подробную, постоянно обновляемую базу данных. В нём будут собраны сведения о каждом доноре и о каждом пациенте, нуждающемся в трансплантации. Это позволит специалистам подбирать совместимых людей не только в своём регионе, но и по всей стране и тратить на эти поиски меньше времени. Что крайне важно для лечения таких заболеваний, как лейкоз, когда нельзя терять ни минуты.

За создание, ведение и развитие регистра будет отвечать Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Добровольцам, давшим согласие на трансплантацию, будут положены медицинское обследование, лечение и реабилитация.

С начала осени расширятся права инвалидов. В частности, детям с ограниченными возможностями, которые обучаются в школах и организациях среднего профессионального образования, но не проживают в них, будет гарантировано бесплатное двухразовое питание. А лица, признанные инвалидами I, II или III группы, смогут получить второе среднее или высшее образование за счет государства.

Также вступает в силу закон, гарантирующий гражданам РФ, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, право на бесплатную психологическую помощь.

Кроме того, с 1 сентября работники с вредными для здоровья условиями труда могут рассчитывать на получение продуктов питания из обновленного перечня. Независимо от продолжительности рабочей смены норма бесплатного молока составляет пол-литра (вместо советских 1,5 л). Среди продуктов, которыми можно заменить молоко - кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты (жирность - до 2,5%) и ряженка. Изменилась норма лечебно-профилактических продуктов — 300 мл за смену. Из списка исключили сметану, сыр и творог. Эти нормы будут будет действовать вы течение шести лет - до 1 сентября 2028-го.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2571
Личный кабинет