Пол-литра на здоровье

1200

Министерство труда и социальной защиты России утвердило перечень вредных производственных факторов, при которых работникам положено выдавать бесплатное молоко и другие равноценные пищевые продукты. В список опасных вошли химический (неорганические и органические соединения), биологический (патогенные микроорганизмы и другие) и физический (ионизирующее излучение) факторы. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает портал VladMedicina.ru.

вредное производство, молоко, Минтруда, компенсация

- Утвердить по согласованию с министерством здравоохранения РФ и федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко, - говорится в законопроекте.

В списке вредных производств фигурируют 3305 наименований. В перечень опасных факторов вошли химический, биологически и физический. Независимо от продолжительности рабочей смены норма бесплатного молока составляет пол-литра (вместо советских 1,5 л). Среди продуктов, которыми можно заменить молоко - кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты (жирность - до 2,5%) и ряженка. А вот сметану и молоко из списка исключили.

Также право на оздоровительные пол-литра теряют те, чья продолжительность работы составляет менее половины смены.

Кроме того, согласно документу, работникам, которые периодически контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку должны выдавать 2 г пектина в составе обогащенных им продуктов. В их числе кисель, желе, джем, мармелад, соки.

В то же время работники, занимающиеся производством или переработкой антибиотиков, должны получать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. Также им можно выдавать приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Отдельно отмечается, что выдача и употребление продуктов «за вредность» должна происходить в буфетах, столовых и других местах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Подчеркивается, что молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются, если человек уже бесплатно получает лечебно-профилактическое питание. При этом по письменным заявлениям работников натуральная компенсация может быть заменена на денежную выплату в размере, эквивалентном стоимости этих продуктов.

Документ вступит в силу 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028-го.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1200
Личный кабинет