Детской онкологии добавили возраст

1162

Министерство здравоохранения России утвердило перечень заболеваний или состояний, при которых страдающие ими лица, достигшие совершеннолетия, вправе наблюдаться и продолжать лечение в детской медицинской организации до 21 года. В основном это злокачественные новообразования органов, костей и тканей, а также лейкозы и лимфомы. Соответствующий приказ № 344н от 20 мая 2022 г. вступает в силу с 1 сентября текущего года, сообщает портал VladMedicina.ru.

рак, онкология, лейкоз, ЗНО, злокачественные новообразования, гематология, детское здоровье, детская онкология

В соответствии с принятым документом продолжить лечение в детских клиниках после 18 лет смогут пациенты с онкологическими и гематологическими патологиями. Всего перечень включает 29 заболеваний, хотя изначально предлагалось всего 18. В списке – гепатобластома, злокачественные новообразования переднего средостения, костей и суставных хрящей конечностей, периферических нервов грудной клетки, живота, таза, туловища и вегетативной нервной системы, головного мозга и других частей тела, а также лимфомы и лейкозы.

Директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Минздрава РФ Галина Новичкова заявила, что такого решения давно ждали и врачи, и больные.

- Это долгожданный в педиатрической онкологии и совершенно справедливый документ, о котором в нашем сообществе и среди пациентов говорится уже продолжительное время. Он снимет многие проблемы, хотя и увеличит нагрузку на детскую сеть, но мы с этой увеличившейся нагрузкой справимся. Главное, что теперь пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями, достигнув совершеннолетия, смогут продолжить лечение и спокойно завершить начатую терапию в тех же профильных детских клиниках и после 18 лет. Это огромный шаг вперед, - подчеркнула эксперт.

Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать ‎до 1 сентября 2028-го.

Ранее правительство РФ утвердило перечень заболеваний, при которых допускается использование лекарственных препаратов вне инструкции по их применению (офф-лейбл - off-label). Это прорывной документ, который по факту устраняет барьеры в реализации жизненно необходимой квалифицированной медицинской помощи, в том числе детям, так как позволяет использовать в терапии рака у маленьких пациентов «взрослые» препараты, и, кроме того, облегчает работу врача. Всего в перечень вошло 21 заболевание. Среди них — онкология; болезни крови, органов дыхания, пищеварения, эндокринной и нервной систем; инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез, COVID-19); психические расстройства; врожденные аномалии (пороки развития) и другие серьезные недуги.


Поделиться
1162
Личный кабинет