Разрешена дистанционная торговля рецептурными препаратами

988

Комиссия правительства РФ поддержала законопроект об онлайн-продаже лекарств, отпускаемых по рецепту врача. При этом на препараты с наркотическими, психотропными и сильнодействующими веществами в составе нововведение не распространится. Документом предлагается начать такой эксперимент в марте следующего года, но пока не по всей стране, а в ряде пилотных регионов. Это столица России, Белгородская и Московская области. Если в течение года эксперимент даст положительные результаты, то дистанционная торговля рецептурными препаратами будет введена на постоянной основе на всей территории России, сообщает портал VladMedicina.ru.

интернет-аптеки, интернет-торговля, лекарства онлайн, онлайн-аптеки, продажа лекарств, лекарства, дистанционная торговля

Обсуждение документа было вынесено на заседание кабинета министров 28 июля. После доклада министра здравоохранения Михаила Мурашко, правительственная комиссия одобрила внесение изменений в закон «Об обращении лекарственных средств».

На первом этапе удаленная торговля рецептурными медикаментами в качестве эксперимента будет запущена в Москве, Московской и Белгородской областях с 1 марта 2023 года.

При этом законопроектом предусмотрен ряд исключений для ЛС, не подлежащих дистанционной продаже и доставке. Это, в частности, лекарства, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества; радиофармацевтические, иммунобиологические лекарственные препараты, режим хранения которых ниже 15 градусов, с содержанием спирта свыше 25%, и средства, изготовленные аптечными организациями.

Документ также устанавливает обязанность аптечных организаций при продаже медикаментов онлайн проверять личность пациента на соответствие данным, указанным в рецепте.

Как отметили в Минздраве России, данный законопроект позволяет активно развиваться и аптекам, совершенствовать свои сервисы, становиться ближе к пациентам, создавать виртуальные аптеки, оптимизировать логистику препаратов и доступность лекарственных средств для людей.

- Для многих граждан дистанционный формат покупки гораздо удобнее. А для маломобильных пациентов или пациентов с хроническими заболеваниями, которым не всегда просто выходить из дома, он позволит сделать лечение более доступным. Главное – обеспечить строгое соблюдение всех требований безопасности при такой реализации лекарств. Речь идёт о здоровье людей», - подчеркнул председатель правительства России.

Если в течение года эксперимент даст положительные результаты, онлайн-продажа распространится на всю страну.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с 1 января 2022 года по инициативе Минздрава РФвступили в силу изменения в законодательство, разрешившие реализацию лекарственных препаратов во всех фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных на территориях, где отсутствуют аптеки. Таким образом, была решена проблема доступности лекарств для сельского населения.


Поделиться
Обсудить в Telegram
988
Личный кабинет