Утвержден план по комплексной реабилитации инвалидов

4254

Для более 11,5 млн россиян с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в ближайшие три года жизнь изменится к лучшему. Им будет оказываться помощь в зависимости от индивидуальной ситуации по единым стандартам во всех регионах страны. Кабмин утвердило план мероприятий по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов до 2025 года, в рамках которого запланировано более 40 различных мероприятий. Соответствующее распоряжение № 2253 от 16 августа 2022 года, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано в электронной базе документов правительства России, сообщает портал VladMedicina.ru.

дети-инвалиды, инвалиды, реабилитация, реабилитация инвалидов, инвалидность, абилитация

В России утвержден план мероприятий по реализации Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. Всего на ближайшие два с половиной года запланировано более 40 различных мероприятий. Так, например, в II квартале 2023 года правительство РФ подготовит и внесёт в Госдуму поправки в несколько законов. Изменения коснутся стандартов реабилитационных услуг, что в конечном итоге должно повысить эффективность самой реабилитации.

Также для региональных и муниципальных реабилитационных центров разработают и утвердят типовые организационно-функциональные модели. В регионах создадут пункты проката тренажеров, с помощью которых можно будет заниматься спортом.

Кроме того, для логопедов, дефектологов, педагогов-психологов и других специалистов по комплексной реабилитации и абилитации разработают программы повышения квалификации. В вузах с учебно-методическими центрами, где обучаются студенты-инвалиды, к концу 2024 года запустят пилот реабилитации учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

План также подразумевает внедрение в практику предоставления услуг по дневному пребыванию ментальных инвалидов в организациях социального обслуживания. Это позволит на короткое время освободить родственников от ухода за своими подопечными. Также предполагается развивать дистанционные технологии в системе комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. В таком формате услуги могут оказываться при участии в том числе персональных помощников из социально ориентированных некоммерческих организаций. Они будут поддерживать граждан не только в бытовых вопросах, но и в профессиональной деятельности, например, помогут получить образование или пройти переквалификацию, найти работу и адаптироваться на новом рабочем месте.

дети-инвалиды, инвалиды, реабилитация, реабилитация инвалидов, инвалидность, абилитация

Сразу несколько мероприятий плана посвящены вопросам комплексной реабилитации детей-инвалидов, в том числе своевременной диагностике ещё на стадии внутриутробного развития. Так, например, будет расширена практика проведения перинатальных и неонатальных скринингов, чтобы повысить шансы малышей справиться с недугом на ранней стадии и избежать его последствий в будущем.

Ещё один пункт – привлечение родителей к реабилитационному процессу и помощь в создании домашней реабилитационной среды.

План мероприятий обсуждался на совещании с вице-премьерами 22 августа.

- Главная задача – создать в стране эффективную систему поддержки граждан с особыми потребностями. Сегодня в России их около 11,5 млн. Необходимо окружить этих людей заботой и оказывать им помощь в зависимости от индивидуальной ситуации, – отметил Михаил Мишустин.

В результате реализации плана не менее 95% людей с инвалидностью будут охвачены услугами по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации к 2025 году.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в апреле правительство РФ утвердило новый порядок назначения и подтверждения инвалидности. Теперь россияне смогут самостоятельно выбирать очный или заочный формат прохождения МСЭ, а также дистанционно обжаловать результаты медико-социальной экспертизы в профильных бюро.


Поделиться
Обсудить в Telegram
4254
Личный кабинет