Рак груди будут лечить по новым правилам

1952

Министерство здравоохранения России обновило стандарты оказания медицинской помощи взрослым при разных типах рака молочной железы. Так, согласно документу, пациентов во время первичного приема будет консультировать врач-генетик, а на этапе обследования женщинам проведут молекулярно-генетические исследования. Также изменилась классификация злокачественных новообразований, скорректированы методы диагностики РМЖ и обновлен перечень препаратов для противоопухолевого лечения. Соответствующий приказ Минздрава РФ № 69196 вступил в силу 19 июля 2022 года, сообщает портал VladMedicina.ru.

РМЖ, рак молочной железы, рак, онкология, профилактика, диагностика рака, маммография, стандарты медпомощи

В соответствии с новыми правилами рак молочной железы теперь будут классифицировать по типу и молекулярно-биологическому подтипу опухоли. В раздел «диагностика» каждого стандарта включили первичный прием врача-генетика. Кроме этого специалиста, на этапе диагностики пациентки могут получить консультацию онколога, акушера-гинеколога, кардиолога, невролога и эндокринолога.

Также документ регламентирует диагностику, лечение и диспансерное наблюдение пациенток в амбулаторных условиях, а также в дневном и круглосуточном стационарах.

В стандартах прописали и методы исследования. Из лабораторных – это биопсия материала, цитологические и молекулярно-генетические исследования, коагулограмма, общий анализ крови, определение уровня гормонов и др. Из инструментальных методов - УЗИ молочных желез, лимфоузлов, органов брюшной полости и малого таза, маммография, рентген легких и КТ грудной полости.

В перечень хирургических средств лечения включили радикальную резекцию молочной железы с региональной лимфаденэктомией, иссечение новообразований мягких тканей, радикальную мастэктомию по Маддену, отсроченную реконструкцию молочной железы с использованием эндопротеза. Также при наличии показаний пациенткам проведут дистанционную и внутритканевую лучевую терапию.

В обновленную версию стандартов лечения РМЖ вошли препараты с МНН эксеместан, летрозол, циклофосфамид, метотрексат, торемифен, палбоциклиб, рибоциклиб, абемациклиб, фулвестрант, трастузумаб, лапатиниб и капецитабин.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом опухолей среди женщин. В России он составляет свыше 22% от всех злокачественных новообразований. В 2021 году в нашей стране зарегистрировали более 69 тысяч случаев РМЖ. При этом практически у каждой третьей пациентки заболевание выявили на третьей и четвертой стадиях.

Специалисты подчеркивают: сегодня рак молочной железы легко обнаружить, для этого рекомендуется регулярно проходить  профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию и самостоятельно следить за состоянием груди. Чем раньше врачи диагностируют опухоль, тем выше шансы на благополучный исход. Пока болезнь еще не дала метастазов, прогнозы выживаемости наиболее оптимистичны, а лечение предельно эффективно.

- Своевременное и правильно проведенное обследование молочной железы позволяет обнаружить онкопатологию на ранней стадии, что в свою очередь способствует значительному снижению уровня смертности от РМЖ. Поэтому крайне важно выявлять и корректировать предопухолевые состояния, а также факторы риска, – отметил главный врач Приморского краевого онкологического диспансера Михаил Волков.

УЗИ молочных желез рекомендуют делать женщинам от 20 до 40 лет не реже одного раза в два года. Дамам старшего возраста - ежегодно. А после 50 лет выполнять такую процедуру рекомендуют через каждые шесть месяцев.

Относитесь внимательно к себе, проходите регулярную диагностику, не бойтесь идти к врачу. Не страшно, если доктор найдет что-то опасное, страшно — если вовремя не найдет. Уделяйте внимание своему здоровью и живите долго!



Поделиться
Обсудить в Telegram
1952
Личный кабинет