Лекарства офф-лейбл приобрели правовой статус в рамках ОМС и ВМП

1085

В России 29 июня 2022 года вступил в силу закон, предусматривающий назначение лекарств вне инструкции по их применению (офф-лейбл - off-label) для лечения детей с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Это устраняет барьеры в реализации жизненно необходимой квалифицированной медицинской помощи несовершеннолетним, так как позволяет использовать в терапии рака у маленьких пациентов «взрослые» препараты, и, кроме того, облегчает работу врачам, сообщает портал VladMedicina.ru.

лекарства, препараты офф-лейбл, лекарства off-label, рак, онкология, болезни крови, лекарственное обеспечение, лейкоз, ЗНО, злокачественные новообразования, гематология, детское здоровье, детская онкология

С сегодняшнего дня лекарственные препараты офф-лейбл приобрели правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП.

При назначении ЛС вне инструкции лечащий врач должен будет проинформировать самого пациента (если ему исполнилось 15 лет) или его законного представителя о безопасности самого медикамента, возможных рисках, ожидаемой эффективности, а также получить у них согласие на их использование.

Правительство утвердило перечень из 21 заболевания или состояния, при которых разрешен прием препаратов офф-лейбл. Среди них — онкология; болезни крови, органов дыхания, пищеварения, эндокринной и нервной систем; инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез, COVID-19); психические расстройства; врожденные аномалии (пороки развития) и другие серьезные недуги.

Кроме того, теперь пациенты с подобными диагнозами и после 18 лет смогут продолжить наблюдаться и получать лечение в детской медицинской организации, где оно было начато, до достижения ими 21 года.

- Для спасения жизни и здоровья детей должны быть максимально использованы все возможные способы. Иначе быть не может. Врач не должен работать в «партизанских условиях», а должен иметь все возможности для лечения маленького пациента, - прокомментировала один авторов инициативы, вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

Справка VladMedicina.ru

Препараты офф-лейбл (англ. off-label, где off — за пределами, label — этикетка, инструкция) — это лекарства, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их медицинскому применению (возрастной группе, режиму дозирования или иным).


Фото: belmarrahealth.com

Поделиться
Обсудить в Telegram
1085
Личный кабинет