Утвержден новый порядок диспансерного наблюдения

2554

Минюст РФ зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения России № 168н от 15.03.2022 «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми». Согласно документу, основная нагрузка ляжет на терапевтов, врачей медицинской профилактики и ряд узких специалистов, а также фельдшеров ФАПов. Также приказом расширяется список хронических заболеваний до 55 пунктов, в нем четко обозначены сроки взятия под наблюдение и определены дополнительные обязанности главврача по организации мероприятий. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.21 апреля, сообщает портал VladMedicina.ru.

диспансеризация, медосмотр, порядок оказания медицинской помощи, профосмотр, диспансерное наблюдение, профилактика

Под диспансерное наблюдение предписано брать пациентов, страдающих хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или имеющих высокий риск их развития, а также восстанавливающихся после острых состояний. Установить его необходимо в течение трех рабочих дней после постановки диагноза при оказании медпомощи в амбулаторных условиях или после выписки из стационара.

Список хронических заболеваний, согласно приказу, пополнился до 55 пунктов. Перечень разделили по категориям: офтальмология, стоматология, отоларингология, гинекология, хирургия, травматология, урология, онкология, дерматовенерология, неврология, эндокринология и инфекционные заболевания.

При этом наличие медицинских показаний для диспансерного наблюдения, его длительность, периодичность приемов) и объем профилактических, лечебных, реабилитационных мероприятий теперь будет определять медицинский специалист, а не главврач.

Руководитель медицинской организации должен обеспечить охват диспансерным наблюдением пациентов с хроническими заболеваниями или высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском на уровне не менее 70%, а также людей старше трудоспособного возраста - не менее 90%.

Вести наблюдение будут терапевты, узкие специалист, врачи по медицинской профилактике, а также фельдшеры ФАПов. В случае невозможности организации очной консультации, рекомендовано использование телемедицинских технологий.

Новый порядок вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года. 

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, до 30 мая во всех районах и городах края проходит акция «Здоровые сердца Приморья», во время которой врачи проводят обследования граждан для раннего выявления жизнеугрожающих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, эндокринных, рака. Во всех поликлиниках Приморья отделения профилактики работают ежедневно, в том числе в субботу и воскресенье с 8.00 до 20.00.

Для того чтобы пройти обследования комфортно и быстро, рекомендуется заранее записаться в любую поликлинику Приморья (вне зависимости от прикрепления) по телефону 122 или через портал госуслуг.

Также первый этап диспансеризации можно пройти в мобильных пунктах вакцинации или передвижных ФАПах. Главы муниципалитетов заранее уведомляют население о такой возможности и графике работы выездных медицинских бригад.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2554
Личный кабинет