Во Владивостоке на базе ДВОМЦ ФМБА РФ состоялась научно-практическая конференция с участием ведущих врачей РЦ «Хокуто». В рамках мероприятия российские и японские специалисты обсудили актуальные вопросы эндопротезирования коленного сустава, особенности реконструктивных операций на колене и важнейшие аспекты послеоперационной реабилитации.
В КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница» Приморского края декабрь – время подведения итогов. За истекший год в ЦГБ повысилось качество оказываемой медицинской помощи за счет привлечения специалистов, а также укрепления материально-технической базы клиники, что напрямую отразилось на показателях эффективности работы ЛПУ.
10 декабря по инициативе краевого отделения ООО «Российский Красный Крест» совместно с департаментом труда и социального развития ПК, Приморским центром социального обслуживания населения и с участием Владивостокской поликлиники №3 прошел круглый стол «Организация ухода на дому за людьми с дефицитом самообслуживания», приуроченный к декаде инвалидов.
По словам заместителя главного врача по медицинской части Владивостокской поликлиники №1 Ирины Горбуновой, паллиативная помощь в первичном звене пока находится в зачаточном состоянии, но есть все возможности для ее успешного внедрения, а главным камнем преткновения по-прежнему остается нехватка грамотных и неравнодушных специалистов.
За прошедший год в КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» Приморья произошли значимые позитивные преобразования по всем лечебно-диагностическим фронтам – здесь существенно обновилась техническая база, закуплено современное оборудование, детские поликлиники перевели на рельсы бережливого производства, а штат ЛПУ пополнили молодые перспективные специалисты.
Специалисты роддома №3 Владивостока владеют самыми передовыми знаниями и методиками, позволяющими сделать процесс адаптации ребенка в новом для него мире максимально комфортным. Благодаря материально-технической оснащенности ЛПУ и высокому профессионализму персонала шанс на жизнь получают новорожденные даже с крайне серьезными патологиями.
Директор стоматологической клиники «Дентал Мастер» Жанна Шидловская убеждена, что авторитет и репутация лечебного учреждения зарабатываются не рекламой на страницах глянцевых журналов, а достигаются исключительно за счет народной молвы и теплых отзывов благодарных пациентов, которые почти 20 лет голосуют за эти услуги не просто рублем, а душой и сердцем.
Руководитель лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Наталья Крылова – из плеяды молодых ученых и докторов наук, которая уже внесла неоценимый вклад в изучение новых эффективных противовирусных средств широкого спектра действия, полученных из морских гидробионтов и нашедших практическое применение.
Профсоюзные организации сегодня успешно действуют в большинстве государственных медицинских учреждений Приморского края. Есть своя и при КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3». За последние два года - с приходом в ЛПУ нового лидера профсоюза Михаила Пискуна - удалось существенно изменить ситуацию в лучшую сторону и достичь ощутимых результатов.
Эта известная всем формула будет работать только при условии правильного понимания со стороны мам и пап принципов и основ неотложной помощи, которая во Владивостокской детской поликлинике №3 оказывается на высоком уровне грамотными педиатрами. Здесь стараются предельно внимательно и бережно относиться к каждому маленькому пациенту.
Красавица, умница, грамотный доктор, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Валерия Савина взваливать на себя тяжелый административный груз не планировала. Но судьба распорядилась иначе, и уже второй год она эффективно решает широкий круг вопросов, связанных с медицинской, кадровой и хозяйственной деятельностью ЛПУ.
Отделение анестезиологии и реанимации Краевой клинической больницы №2 давно вышло за рамки оказания привычной профильной помощи – сегодня это передовой центр, использующий в своей практике самые современные достижения и методики, включая моментальную качественную диагностику и проведение высокотехнологичных оперативных вмешательств на новейшем оборудовании.
Во Владивостокской поликлинике №3 трудятся два однофамильца, не связанные родственными узами, но их объединяет любовь к своей работе, очень разной, однако неизменно нужной и востребованной. Один – сотрудник отдела кадров и принимает в штат ЛПУ вновь прибывших специалистов, второй совмещает обязанности сторожа, строителя и даже санитара.
Во Владивостоке на специальной сессии «Экспорт медицинских услуг России: развитие въездного медицинского туризма» обсудили возможности привлечения в регион большего числа зарубежных гостей для прохождения диагностики и лечения в местных клиниках. Это позволит раскрыть и целенаправленно наращивать туристский потенциал Приморья в данной сфере услуг.
Подстанция «Луговская» - одно из важных подразделений КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока». Ровесница XXI века, она без малого 20 лет обслуживает один из самых сложных участков столицы Приморья. Действующие на подстанции четыре общепрофильные бригады профессионально справляются с поставленными задачами.
Врач-реабилитолог, мануальный и физиотерапевт Андрей Нижник при помощи эксклюзивных методик с использованием тракционных столов «ОРМЕД профессионал» решает любые проблемы, связанные с дегенеративными изменениями в позвоночных дисках, заболеваниями суставов и необходимостью коррекции фигуры при сколиозах, включая купирование болевого синдрома.
Комплексная реабилитация в травматологии и ортопедии помогает существенно сократить период нетрудоспособности и дает возможность оптимизировать человеку качество жизни. В РЦ «Хокуто» во Владивостоке руководствуются принципом комплексного, междисциплинарного подхода к лечению с использованием всевозможных методик.
Семья медиков из Киргизии приехала в Хасанский район, чтобы здесь жить и работать. Оказавшись в самой южной точке Приморского края, переселенцы из ближнего зарубежья почувствовали себя как дома. Администрация ЦРБ сразу же предоставила супругам трехкомнатную квартиру, а коллектив медицинского учреждения встретил и принял пополнение великолепно.
Фельдшеры сегодня востребованы везде - на станциях СМП, в поликлиниках и больницах, но больше всего в них нуждаются сельские районы края. Работу в глубинке Приморья изнутри смогли увидеть студенты Уссурийского медицинского колледжа. Для них была организована экскурсия в фельдшерско-акушерский пункт с. Васильевка Михайловского района.
Работа в сельских медицинских учреждениях Приморья становится привлекательной на начальном этапе для молодых врачей не только нашего региона, но и отдаленных от него территорий. Это доказывает пример участницы программы «Земский доктор» из Забайкалья – педиатра Ксении Грезневой, которая выбрала местом работы краевое ЛПУ - Михайловскую ЦРБ.