Двери приморских ФАПов открыты для новых кадров

Проблема возрождения сельского здравоохранения и доступности медицинской помощи в Приморье решается на всех уровнях: появляются модульные ФАПы, развивается санитарная авиация и теле-ЭКГ. Но всё еще острой остается проблема кадров в глубинке, катастрофически не хватает фельдшеров. Ведь именно такой специалист в селе – главное медицинское светило. Чтобы привлекать кадры на работу в ФАПы, сегодня уже действуют меры государственной поддержки, а учебные заведения в сотрудничестве с краевыми лечебными учреждениями активно проводят мероприятия по профориентации.

 42.jpg

На днях в рамках мероприятий по содействию трудоустройству выпускников в медицинские организации Приморья для студентов КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» специальности «Лечебное дело» по приглашению главного врача КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» была организована экскурсия на модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Васильевка Михайловского района, сообщает портал VladMedicina.ru.

От дома с печкой к современному медучреждению

Познакомиться с устройством ФАПа, его работой поехали студенты первого курса – 26 человек, а также семь будущих выпускников. В пункте студентов встречали главная медицинская сестра Михайловской ЦРБ Татьяна Половинская и фельдшер Оксана Симушкина. Они провели экскурсию по ФАПу, продемонстрировали его рабочие зоны и кабинеты, показали оборудование и оснащение ЛПУ. И, конечно же, в своей беседе со студентами медики сделали упор на сложной, ответственной, но очень необходимой работе сельского фельдшера. Ведь на плечах именно этого специалиста лежит забота о здоровье практически четвертой части населения России, проживающего в сельской местности.

Для некоторых студентов современный фельдшерско-акушерский пункт стал полной неожиданностью. Ребята ожидали увидеть небольшой сельский домик с печным отоплением. А здесь и аптечный пункт, и комната для персонала, а также прекрасно оборудованные кабинеты: процедурный, прививочный, смотровой, кабинет приема пациентов. Причем оснащение ФАПа полностью соответствует всем современным требованиям и нормативной документации. Действует система онлайн-консультаций с ведущими врачами скорой медицинской помощи Михайловского района, в том числе теле-ЭКГ для экстренных электрокардиографических исследований, разработанная на основе новейших информационных технологий.

 43.jpg

Экскурсия по ФАПу прошла в непринужденной обстановке, студенты задавали очень много разносторонних вопросов и получали обстоятельные ответы. А сотрудники Михайловской ЦРБ отметили хорошую подготовку ребят, поблагодарили их наставников и выразили надежду увидеть сегодняшних студентов высококлассными специалистами, работающими в учреждениях Приморья.

– Конечно же, такие экскурсии для нас, студентов, очень важны, – поделилась студентка IV курса специальности «Лечебное дело» Уссурийского медицинского колледжа Александра Загорская. - Мы видим работу фельдшерско-акушерских пунктов изнутри, на практике, узнаем, как они устроены. На экскурсии нас встретили очень хорошо и зовут сюда работать. Здесь какая-то своя особая атмосфера. Люди заходят к медику просто, проходя мимо, например, за хлебом, чтобы измерить давление. Может быть, я и пойду работать на ФАП, тем более, есть хорошая поддержка молодым специалистам со стороны государства, можно получить «подъемные». А это большая подмога для молодых. Нас здесь ждут, есть вакантные места. Медицинских работников очень не хватает.

45.jpg

Поддержала слова своей однокурсницы и еще одна студентка Александра Камандига. Девушку впечатлило оборудование ФАПа и радушный прием в селе Васильевка. Она рассказала, что уже определилась с будущим трудоустройством и хотела бы работать на станции скорой медицинской помощи. Однако для первокурсников такие экскурсии, безусловно, очень полезны.

 

Плюсы работы в сельских ЛПУ

Уссурийский медицинский колледж проводит очень большую работу в области профориентации студентов и тесно сотрудничает со многими краевыми учреждениями. Это Октябрьская, Надеждинская, Пограничная ЦРБ. Очень теплые отношения сложились со станцией скорой медицинской помощи и центральной городской больницей Уссурийска. И Хасанская ЦРБ, несмотря на отдаленность, с радостью сотрудничает с медицинским колледжем.

 49.jpg

– Кадры нужны всем! Поэтому главные врачи многих краевых учреждений очень контактные, сами на нас выходят, инициируют встречи. Они отправляют своих представителей, главных медсестер пообщаться с нашими студентами или же организуют экскурсии на местах. Например, в прошлом семестре мы заказывали большой автобус и выезжали в Приморский краевой перинатальный центр, – рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель директора Уссурийского медицинского колледжа по производственному обучению Ольга Мамошина. – А буквально на днях к нам в колледж приезжала заведующая клинико-диагностической лабораторией Хасанской центральной районной больницы Наталья Авдеева. Она рассказала о вакансиях в ЦРБ для лабораторных техников, о самом учреждении, а также о возможности заключения договора на целевое обучение между администрацией ЛПУ и студентами.

 48.jpg

По условиям договора возможна ежемесячная материальная выплата в виде стипендии – 3 000 рублей, а также доплата за съем квартиры или дома – до 10 тысяч рублей. Кроме того, на время прохождения производственной практики больница может предоставить студентам служебное жильё.

Благодаря закону «О социальной поддержке отдельным категориям медицинских работников медорганизаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края» ситуация с кадрами в здравоохранении региона начала постепенно меняться в лучшую сторону. Персонал среднего звена может получать ежемесячные доплаты к заработной плате, единовременные выплаты, компенсацию расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Действует краевая программа «Земский фельдшер», поэтому работа в сельской местности становится всё более привлекательной для молодых специалистов.

44.jpg 

– Совместно с администрацией Приморского края, департаментом здравоохранения, мы проводим работу по улучшению кадровой ситуации в сфере здравоохранения. В этом году около 80% выпускников нашего колледжа трудоустроены в ЛПУ края различной формы собственности, остальные – продолжили обучение в вузах, некоторые девушки ушли в декрет, а парни – в армию. Конечно же, наши мероприятия по профориентации мы стараемся сделать максимально интересными, полезными и эффективными, знакомим студентов с разными медицинскими учреждениями.

Очень важно, чтобы наши выпускники понимали, что сегодня развивается и районное здравоохранение, что оборудование ФАПов в сельских районах на достойном уровне. На таких экскурсиях, выездах, наши студенты видят, что им рады, их ждут на работу. Это в конечном итоге сказывается на желании наших ребят прийти на работу именно в этот коллектив. И, несомненно, такие встречи помогают закрепить будущих специалистов в профессии, – подчеркнула директор Уссурийского медицинского колледжа Ирина Буркутова.

Метки: Уссурийский медицинский колледж, Ирина Буркутова, Лариса Никитина, Михайловская ЦРБ, Татьяна Половинская, Татьяна Авдеева, Хасанская центральная районная больница


  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Количество просмотров: 203
Личный кабинет