Здравоохранение Приморья стирает границы

Врач акушер-гинеколог из Киргизии Марат Бектурсунов уже два месяца работает в КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница», но уже сейчас он уверен, что сделал правильный выбор. Он и его семья чувствуют себя в Приморье как дома. Медицинские стандарты, по которым работают врачи обеих стран, русский язык, который в Киргизии признан вторым государственным, и даже климат Хасанского района очень похож на родной, киргизский. Наверное, именно поэтому переезд в столь неблизкий регион России, оказался довольно легким, а разница практически незаметной.

 88.jpg

Россия - родная и близкая

Акушер-гинеколог Марат Бектурсунов начал работать в Хасанской ЦРБ осенью этого года. В Приморье врач из далекой от нас Киргизии приехал вместе с семьей – женой Дианой и двумя дочерями. Такое, казалось бы, непростое решение далось супругам легко – в России живет множество их родственников, а в Славянке в том же гинекологическом отделении стационара работает давняя знакомая Марата Искандеровича – известная всем женщинам Хасанского района акушер-гинеколог Ирина Трифонова.

В городе Бишкеке доктор Бектурсунов долгое время трудился в перинатальном центре, и в какой-то момент ему захотелось выйти из привычной атмосферы и получить дугой опыт работы. А тут его добрый друг и землячка подсказала, что в районной больнице, в которой она работает уже не первый год, есть вакантное место врача-гинеколога в стационаре.

- Мы вместе начинали с Ириной Павловной в одной клинике и знаем друг дуга очень много лет, - пояснил в беседе с корреспондентом портала VladMedicina.ru Марат Искандерович. – Все эти годы, что она уехала из Киргизии, мы не переставали общаться и дружить, и я многое знал и о Хасанском районе и о поселке Славянка из ее рассказов. И во многом благодаря Ирине Трифоновой на мое резюме обратили внимание.

На вопрос, как же он, прожив всю жизнь в одной стране, решился переехать в другую, доктор отвечает просто – Россия всегда была для них очень близкой.

- У меня по всей РФ, в разных городах живут родственники – сестры, тети, дяди, двоюродные братья и сестры, и все они граждане Российской Федерации, - рассказывает Марат Бектурсунов. – Я часто бывал и в Москве, и в Иркутске, и в Чите, и других российских городах. А с учетом того, что русский для нас не просто второй государственный, а родной язык, которым мы владеем в совершенстве, то и препятствий для переезда я особых не видел и не вижу. Да и стандарты медицинские, протоколы, по которым мы работаем, в наших странах идентичные, не было никаких проблем с подтверждением диплома врача.

Марат Искандерович приехал сначала один, без супруги и дочерей. Его путешествие в Приморье началось с Москвы, там он, чтобы иметь возможность работать в медицинском учреждении Хасанского района, где его уже ожидала вакансия врача-гинеколога, должен был подтвердить свой диплом медика, а затем получить разрешение на работу в Российской Федерации.

Конечно, менять не только место жительства, но и страну проживания легче, когда там, куда ты едешь есть кто-то из родственников или друзей. Но не только поэтому доктор выбрал Хасанский район. Были еще причины.

- У меня было много предложений от медицинских учреждений в разных городах России, вакансий очень много для моей специальности, но больше всего привлек Приморский край – своей природой и морем, - делится врач. – И, конечно, немаловажным и решающим в выборе места жительства стали те условия работы, которые были предложены мне и моей супруге руководством Хасанской центральной районной больницы.

Приём и условия - отличные

Супруги Бектурсуновы не первые приехавшие работать в ХЦРБ медики, которые отмечают хорошие условия труда и достойную заработную плату. Марат Искандерович говорит, что материально-техническое оснащение Хасанской ЦРБ находится на довольно высоком уровне, а оплата труда очень даже привлекательная. Кроме того, администрация больницы сразу же для семьи медиков сняла трехкомнатную квартиру, поэтому у вновь прибывших переселенцев не было практически никаких бытовых проблем. А коллектив встретил и принял, как всегда, великолепно. Новый доктор отмечает, что в ХЦРБ работают прекрасные отзывчивые люди.

Помогли будущие коллеги даже в вопросе получения разрешения на временное проживание. Как говорит Марат Бектурсунов, квот на выдачу РВП для него и его семьи на этот год уже не было. Но благодаря стараниям главного врача Евгения Махини и его заместителя Натальи Рогачевой эту проблему удалось решить, и квоты были выделены. Сейчас супруги Бектурсуновы оформляют это разрешение, а в дальнейшем планируют получать российское гражданство по программе переселения соотечественников как рожденные в СССР.

- Когда жена и дети приехали вслед за мной в Славянку, первым дело захотели посмотреть море, девчонки были в шоке и в восторге, - говорит доктор. – Здесь очень красиво, чистый воздух, и климат, очень схожий с нашим, киргизским, только ветра посильнее.

Супруга Марата Искандеровича тоже акушер-гинеколог, и ей только предстоит подтвердить свой диплом и получить разрешение на работу в России, но для нее место в штате ХЦРБ точно найдется. Главный врач Хасанского района Евгений Махиня подтвердил, что когда все документы будут готовы, Диана Бектурсунова тоже станет частью большого и дружного коллектива ЦРБ. Скорее всего, это будет должность участкового врача-гинеколога в поликлинике ЛПУ.

- Такой вариант, конечно, был бы идеальным, - поддерживает Марат Бектурсунов. – Моя работа в стационаре – в отделении гинекологии и роддоме, с дежурствами занимает очень много времени. А у нас все-таки двое детей – две девочки восьми и пяти лет. Старшая уже пошла здесь в школу, а для младшей оформляют место в детском саду. Поэтому работа в поликлинике позволила бы моей жене еще и домашними делами успевать заниматься.

Новых кадров все больше

Реализация целого ряда эффективных мер, разработанных администрацией ХЦРБ дает сегодня свои результаты – все больше новых врачей приходит работать в районную больницу Хасанского района Приморья.

Администрация клиники на протяжении последних лет внедряет свой план выхода из кадрового кризиса, который в свое время оголил одни из самых важных направлений деятельности хасанской медицины. Медиков приглашают работать на территорию преимущественно из других регионов, а иногда и стран. Работает программа целевого обучения специалистов. Районному медучреждению есть что предложить, и этим пользуются квалифицированные кадры.

В 2019 году в хасанское учреждение здравоохранения пришли работать четыре новых врача-специалиста. Это анестезиолог-реаниматолог, стоматолог, педиатр и акушер-гинеколог. 

- Мероприятия по привлечению на территорию новых специалистов администрация КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница», будет продолжать активно реализовывать и дальше, - подчеркнула заместитель главного врача ХЦРБ Наталья Рогачева. - На среднесрочную перспективу в решении кадровой проблемы акцент будет делаться на укрепление специалистами первичного звена на периферии - в ФАПах, во врачебных амбулаториях и районных больницах.

Метки: Хасанская центральная районная больница, Марат Бектурсунов, Ирина Трифонова, Евгений Махиня


  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Количество просмотров: 318
Личный кабинет