Доступная помощь в ключе современных трендов

592

Сельская медицина Приморья находится на подъеме, и это очевидный факт. Яркое тому свидетельство и подтверждение – КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница», которая благодаря активному участию в краевых программах, инициативам руководства и слаженной работе коллектива вышла на очередной виток прогрессивного развития по всем актуальным направлениям. 

Каких показателей удалось достичь ЛПУ в плане технического перевооружения, ремонтов и кадрового обеспечения за прошедший год, и в чем состоят перспективные планы на следующий, в интервью порталу VladMedicina.ruрассказала главный врач ЧЦРБ Ирина Ерошкина.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ 

На фундаменте бережливого производства

- Ирина Леонидовна, многие жалуются на дефицит инструментов и возможностей для решения задач, поставленных перед краевыми районными больницами, – такая позиция обоснована?

- На мой взгляд, нет, так как в Приморье приняты и работают несколько программ по здравоохранению, участие в которых дает реальные рычаги для достижения тех или иных целевых показателей. К примеру, наша больница участвует в региональных программах по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и по развитию детского здравоохранения, а также созданию единого цифрового контур и старшее поколение. И по каждой из них есть результаты, конкретные достигнутые показатели. В частности, нам удалось снизить смертность от ССЗ на 9,6%.От злокачественных новообразований, к большому сожалению, смертность подросла, но связано это прежде всего с улучшением качества диагностики – выявлять раковых больных стали больше и чаще, и у многих из них заболевание находится уже в поздних запущенных стадиях.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ 

- Что дала программа по развитию детского здравоохранения?

- Мы заканчиваем реализацию проекта «Бережливая поликлиника» в детской службе в части организации открытых стоек регистратуры по типу ресепшн и отдельных картохранилищ. Разделили потоки больных и здоровых пациентов, зонировали пространство, красиво побелили и покрасили стены, оформили внутренние помещения, заказали красочные баннеры с любимыми героями сказок. Окончательно все работы по проекту завершатся к 25 декабря, причем сразу в двух детских поликлиниках – в пгт. Сибирцево и с. Черниговка. Также сделали приличный текущий ремонт в кабинетах, в настоящее время ожидаем поступления игровой зоны, к 20-му числу будут установлены автоматические двери и уютные диванчики для посетителей.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ 

Профессиональная армия фельдшеров

- А как обстоят дела с оснащением детских поликлиник, обновлением парка оборудования?

- По этой же программе за счет средств краевого бюджета мы получили отличный переносной аппарат УЗИ с тремя датчиками, электрокардиограф, дефибриллятор, электрические рефрактометры и бесконтактный тонометр в поликлинику Черниговки. Такое же оборудование мы заявили в поликлинику пгт. Сибирцево на следующий год, плюс заказали рабочее место лор-врача со всем необходимым инструментарием. В рамках этой программы всего на ремонты и обновление материально-технической базы нам было выделено 8 млн 368 тыс. рублей, и мы успешно освоили практически всю сумму, небольшой остаток будет израсходован до конца года.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ

- Расскажите о кадровой политике – новых специалистов привлекать получается?

- Да, в этом году в первичное звено к нам пришло 20 средних медработникови семь докторов - три терапевта, дерматолог, врач клинико-лабораторной диагностики и невролог,стоматолог. Штат службы скорой помощи пополнился четырьмя фельдшерами, в результате службу удалось укомплектовать кадрами на 100%. В общей сложности уже работают девять новых фельдшеров, одна девушка сейчас проходит медкомиссию и в ближайшее время приступит к выполнению служебных обязанностей в ФАПе с. Дмитриевка, еще ждем фельдшера на ФАП с. Меркушевка. Таким образом останется незакрытым только ФАП в с. Вассиановка, и если найдем сотрудника, то сеть фельдшерско-акушерских пунктов будет также полностью обеспечена специалистами. Мы этим фактом гордимся – сумели набрать целую армию профессиональных сотрудников среднего звена.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ

Повышая компьютерную грамотность

- Что-то изменилось в организационной структуре взрослой службы?

- В этом году во взрослых поликлиниках в Сибирцево и Черниговке мы открыли кабинеты профилактики, отказа от курения и доврачебной помощи. Основную массу вызовов обслуживают, конечно, фельдшеры, в сложных случаях подключаются доктора. В проект по бережливой поликлинике войдем только в следующем году, но мы уже поставили рядом с регистратурами открытые стойки администраторов,которые стали ответственными помощниками пациентов. Мы преследовали цель разгрузить врачей и сэкономить время на приеме. После посещения специалиста жители с листом назначений обращаются к администратору, который обеспечивает их дальнейшую маршрутизацию, направляет на сдачу анализов, обследования, на консультацию к другим специалистам, показывает нужные кабинеты.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ

- Волна информатизации вас коснулась?

- Конечно, сейчас полным ходом идет обучение врачей и медсестер работе в медицинской информационной системе, которая существенно облегчает ведение документации и ускоряет лечебный процесс. Наши поликлиники постепенно и поэтапно переходят на электронные амбулаторные карты, поэтому доктора и средний персонал сейчас осваивают эту непростую, но актуальную нишу, представляющую довольно мудреную науку для возрастных сотрудников. И, конечно, в перспективе обеспечим всех специалистов автоматизированными рабочими местами, подключенными к МИС.

Зона комфортного пребывания и лечения

- Кстати, о перспективах – что намечено на следующий год?

- Как я уже сказала, в 2020 г. в рамках внедрения бережливых технологий мы планируем организовать открытые регистратуры и отдельные картохранилища во взрослых поликлиниках.Также будет создан свой call-центр, открыто отделение выписки больничных листов и справок, появятся зоны комфортного пребывания с кулерами и мягкой удобной мебелью. Обновим и информационные стенды, отремонтируем кабинеты неотложной помощи. Заложены деньги на организацию в пгт Сибирцево по ул. Кутузова, 1а дневного стационара поликлиники. Там же на третьем этаже расположится физиотерапевтическое отделение. Это был наказ избирателей в ходе рабочей поездки по району губернатора Приморья Олега Кожемяко. Также планируем отремонтировать в 2020г. первый этаж поликлиники в с. Черниговка, где поменяется расположение некоторых кабинетов и будет установлена новая система вентиляции. А в детских - в дополнение к сделанному - появятся электронное табло с расписанием и инфоматы.

- Благоустройство прилегающей территории тоже запланировано?

- Да, такие планы есть, и если появится финансовая возможность, благоустроим площадь перед зданием поликлиники в Черниговке – положим брусчатку, высадим клумбы с цветами, а в пгт Сибирцево приведем в порядок бетонное покрытие перед ЛПУ.Мы стараемся идти в ногу со временем, не упускать инициативу и двигаться вперед в русле всех современных трендов в здравоохранении. Главное, чтобы они работали на благо сельчан, повышали доступность медицинской помощи, а вся больница превратилась в одну общую зону комфортного пребывания и качественного лечения.

 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
592
Личный кабинет