Устойчивое развитие Лесозаводской ЦГБ

2654

Уходящий 2019 г. стал для КГБУЗ «Лесозаводская ЦГБ» Приморского края годом устойчивого развития. Устаревшее оборудование заменяется на новое, ведутся масштабные ремонтные работы. На базе лечебного учреждения открылся ЦАОП, где специализированную медпомощь могут получить как жители Лесозаводского городского округа, так и близлежащих районов. Предпринимаются активные действия для решения кадрового вопроса. Кроме того, ЛПУ не просто выполнило, а и перевыполнило объемы государственного задания по предоставлению бесплатной медицинской помощи. 

В преддверии нового года главный врач КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница» Дмитрий Лепилин подвел некоторые итоги работы клиники и поделился с корр. портала VladMedicina.ruпланами на будущее.

Дмитрий Лепилин, Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ

Плоды самоотверженного труда

- Дмитрий Александрович, расскажите об основных показателях работы Лесозаводской ЦГБ?

- Государственное задание на оказание бесплатной медицинской помощи в круглосуточном стационаре составило 6400 случаев, и этот лимит был нами исчерпан еще до конца текущего года. Было запрошено увеличение лимита еще на 150 случаев, но и они уже практически реализованы. Хотелось бы отметить, что и стационар дневного пребывания перевыполняет объемы государственного задания, и львиная доля средств, полученных ЛПУ за текущей год, заработана за счет деятельности вышеупомянутого подразделения, а также амбулаторно-поликлинической помощи пациентам. Департамент здравоохранения Приморского края определил ряд целевых показателей эффективности работы медицинского учреждения.Так, по числу сохраненных жизней Лесозаводская ЦГБ занимает второе место среди более чем 130 ЛПУ региона. Хотелось бы акцентировать внимание, что сохраненные жизни - это результат планомерной работы по совершенствованию системы здравоохранения и развития трехуровневой системы оказания медицинской помощи, основанной на эффективной маршрутизации пациентов. Борьба со смертностью от таких причин, как онкология, острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения позволила нам сохранить 83 жизни. К сожалению, не столь радужно у нас обстоят дела с диспансеризацией. 

По состоянию на 1 ноября количество граждан, прошедших профилактический медосмотр, составило всего 64%. Для комфорта пациентов мы организовали работу поликлиники в выходные дни, чтобы диспансеризацию можно было пройти без очередей. Кроме того, мы созваниваемся с руководителями организаций и предприятий города и района, приглашаем сотрудников посетить поликлинику. Но, несмотря на все принятые меры, фактическая явка горожан не соответствует запланированной.

Дмитрий Лепилин, Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ

- Существуют ли очереди на госпитализацию?

- Коечная емкость круглосуточного стационара, представленного хирургическим, терапевтическим, акушерско-гинекологическим, травматологическим, а также детскими соматическим и инфекционным профилями, составляет 202 койки, а дневного стационара – 101. И хотелось бы отметить, что в отделения акушерско-гинекологического, хирургического и травматологического профилей очередей у нас нет. Если же говорить о круглосуточном стационаре терапевтического профиля, то, учитывая его перегруженность, некоторое ожидание все же возможно. И в данной ситуации альтернативой становится помещение пациента в стационар дневного пребывания. 

А вообще, говоря о госпитализации, следует все же провести дифференциацию между плановой и экстренной.Если говорить о ситуации, когда пациент был доставлен бригадой СМП, обратился сам или поступил из кабинета неотложной помощи поликлиники, то непосредственно в приемном отделении будут проведены все необходимые для постановки диагноза манипуляции, на основании результатов которых и принимается решение о необходимости госпитализации в круглосуточный либо дневной стационар. Что касается планового обращения в приемный покой по направлению лечащего врача, то, действительно, госпитализация может быть несколько отсрочена в связи с отсутствием свободных коек в отделении.

Кадры решают все

- Лесозаводская ЦГБ, как и множество других ЛПУ, испытывает определенный кадровый голод. Удается ли решить проблему путем привлечения молодых специалистов?

-За истекший год к нам на работу были приняты девять врачей разных специализаций, в том числе нарколог, невролог, лор, акушер- гинеколог,хирург, травматолог и кардиолог, пополнились специалистами бригады СМП. Кроме того, для решения кадрового вопроса мы привлекаем внешних совместителей, в частности, на таких условиях в ЦГБ работают лор и психиатр, а также по договору подряда трудится врач стоматолог. На сегодняшний день решается вопрос о трудоустройстве врача-эпидемиолога, а в следующем году приступят к работе травматолог и гинеколог. Но, несмотря на пришедшее к нам пополнение, кадровый вопрос стоит по- прежнему достаточно остро. Так, например, врачи стационара терапевтического отделения работают буквально на износ. В отделении 53 койки, и они практически все заняты, ведь помимо жителей Лесозаводска в отделении проходят лечение пациенты с коронарным синдромом из Кировского и Дальнереченского районов. И весь этот объем работы ложится на плечи двух специалистов – заведующего отделением и врача-терапевта. 

Наши доктора - истинные профессионалы, бесконечно преданные своему делу. Из 93 врачей, состоящих в штате Лесозаводской ЦГБ на сегодняшний день, 41 имеет высшую категорию.Их средний возраст- 56 лет, работают многие специалисты и пенсионного возраста, ведь замены им нет.

Дмитрий Лепилин, Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ

Что касается численности среднего медицинского персонала, то она составляет 384 человека. и этого количества нам более чем достаточно.На сегодняшний день проводится оптимизация штатного расписания круглосуточных постов в стационаре, для того чтобы освобожденные кадры перевести в амбулаторно–поликлиническое звено, где в них имеется острая необходимость. Мы активно внедряем замещающие технологии, чтобы там, где не хватает докторов, на замену встали фельдшеры и средний медицинский персонал, которые смогут взять на себя часть обязанностей врачей за исключением приема пациентов.

- Какие меры предпринимаются для решения проблемы кадрового голода?

- Решение кадрового вопроса – наша первостепенная задача. Для этого мы создаем задел на будущее, заключая целевые договоры с ребятами, готовыми после окончания обучения вернуться в город и работать на благо его жителей. А для привлечения специалистов, способных приступить к работе уже сейчас, мы широко пользуемся теми возможностями, что дают региональные программы. Нам удалось добиться определенных успехов, и не в последнюю очередь это стало возможным благодаря комплексу мер социальной поддержки для отдельных категорий медицинских работников.

Высокие технологии на страже здоровья

- Сегодня огромное внимание уделяется реализации краевых программ, нацеленных на оснащение медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием. Выделяются средства на ремонтные работы в поликлиниках и стационарах. Что в этом направлении сделано в Лесозаводской ЦГБ?

- На сегодняшний день на стадии завершения находится работы во второй половине поликлиники. Также был проведен ремонт в хирургическом отделении, где успешно функционирует дневной стационар ЦАОП. За два месяца мы перестроили и расширили дневной онкологический стационар, благодаря чему удалось увеличить количество палат. Кроме того, проведен ремонт процедурного кабинета, а также кабинетов врача и медсестры. Отделение согласно штатному расписанию рассчитано на 20 пациентов. В рамках программы, нацеленной на ранее выявление онкологических заболеваний, уже поступили и эксплуатируются маммограф, а также цифровой рентгенологический комплекс на два рабочих места, два аппарата УЗИ, один из которых экспертного класса, а второй передвижной, фиброгастроскоп, колоноскоп и бронхоскоп. 

Также уже доставлен биопсийный аппарат для исследований органов мочеполовой системы на предмет наличия злокачественных новообразований, фармацевтический изолятор для безопасного приготовления лекарственных средств для лечения больных, а в патологоанатомическое отделение уже поступили два микроскопа экспертного класса для гистологических исследований послеоперационных и аутопсийных биоматериалов, а также два микротома и аппарат для окрашивания биологических материалов. Закуплены некоторые расходные материалы, а оставшиеся будут приобретены в следующем году.

Дмитрий Лепилин, Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ

- За истекший год вам удалось достичь впечатляющих результатов, особенно в плане улучшения материально-технической базы ЛПУ. Дмитрий Александрович, расскажите о планах на год грядущий?

-На 2020 г. запланирован капитальный ремонт здания детской поликлиники, по предварительным оценкам на это потребуется 21 млн рублей. Кроме того, необходимо провести демонтаж старых пассажирских и грузовых лифтов и установку новых, что обойдется еще в 8,5 млн рублей. Деньги на эти цели предусмотрены в краевом бюджете, и как только мы получим подтверждение о выделении лимитов, немедленно подадим заявку на составление проектно–сметной документации. Помимо этого, нами была сделана заявка на дооснащение детской поликлиники медицинским оборудованием, общая стоимость которого составляет порядка 10 млн рублей. 

По поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко в селе Урожайном старенький ФАП будет заменен на новый современный модуль, а также в планах замена фельдшерско-акушерского пункта в селе Полевом.



  Рейтинг: 4.56, Голосов: 9



Поделиться
2654
Личный кабинет