Новое поколение рождает новое видение мира

4034

Великий древнекитайский философ Лао-Цзы говорил - умеющий управлять другими силен, но умеющий владеть собой ещё сильнее. Эти слова в полной мере справедливы по отношению к заместителю главного врача по лечебной работе «третьей» поликлиники Владивостока Валерии Савиной, кстати, три года прожившей в Поднебесной и знающей язык этой удивительной страны. Она обладает редким даром слышать людей, понимать их нужды и потребности, учитывать мнение окружающих, при этом умея аргументированно и твердо отстаивать свое собственное. 

Такая тонкая дипломатия, способность принимать мудрые компромиссные решения, находить общий язык с коллегами в сочетании с гибким клиническим мышлением, энтузиазмом и любознательностью молодости позволяют ей на отлично справляться с руководящей ролью в столь крупной и сложно организованной структуре, какой является КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», быть надежным и ответственным помощником главного врача, его верной правой рукой.

Вадим Олейник, Валерия Сваина, начмед, Владивостокская поликлиника №3 

Первые проводники в профессию

Уроженка и коренная жительница Владивостока, Валерия Савина воспитывалась в семье, где медицина занимала важное место, была если не культом, то точно неотъемлемой частью фамильных традиций, темой для многочисленных разговоров, дружеских бесед и дискуссий. Папа Валерии – Юрий Образцов, врач-инфекционист, который неоднократно участвовал в операциях по спасению моряков-подводников, боролся с тропическими лихорадками во Вьетнаме, сопровождал соотечественников в дальних океанских походах. И сегодня доктор продолжает стоять на страже инфекционной безопасности жителей Приморья.

Вадим Олейник, Валерия Сваина, начмед, Владивостокская поликлиника №3 

Валерия с детства впитала этот дух, росла в соответствующей атмосфере, поэтому выбор медицинской стези, конечно, был закономерным и осознанным. Хотя девушка серьезно увлекалась криминалистикой, так же мечтала о карьере патологоанатома. Но семейная преемственность, яркий пример отца, который привил дочери интерес к медицине,лечебной деятельности одержали верх – она поступила на лечебный факультет тогда ещё ВГМУ, который благополучно окончила в 2008 году.

- В альма-матер меня сразу затянула микробиология, я запоем читала специализированную литературу как увлекательные приключенческие романы, - улыбается Валерия Юрьевна. – У меня были прекрасные педагоги – Ольга Ковалева, Павел Мотавкин. Очень нравилась судебная медицина и патанатомия – на вскрытия бежала как на праздник, и там, где другие сокурсники падали в обморок, я чувствовала себя легко и свободно, буквально забрасывала сотрудников морфологического корпуса вопросами. Здесь нашло выход мое давнее пристрастие к криминалистике – все, к чему лежала душа изначально, получило логичное дальнейшее развитие. Но когда на пятом курсе начался курс инфекционных болезней, я с головой окунулась в эту специальность, поняла, почему папа посвятил ей всю свою сознательную жизнь и дальше пошла по его стопам. 

Первыми проводниками в профессию еще в вузе стали замечательный профессор Александр Попов и заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ, д.м.н. Анна Симакова. Занятия всегда проходили на подъеме, лекции Виктории Иванис были по-настоящему интересными и захватывающими, они открыли для меня совершенно новый загадочный мир бактерий и микроорганизмов.

Языковая практика в Поднебесной

Проходить профильную ординатуру молодого перспективного специалиста пригласили на бюджетной основе в Медицинскую академию последипломного образования Санкт-Петербурга. После двух лет обучения были мысли поступить в аспирантуру, остаться жить и работать в северной столице, но этим планам сбыться оказалось не суждено. Проработав полгода врачом-инфекционистом в приморском СПИД-центре, она по семейным обстоятельствам уехала в Гуанчжоу – город на юге Китая, третий по величине мегаполис Поднебесной, где тысячелетние культурные и религиозные традиции встречаются с футуристической архитектурой и суперсовременным скоростным метро. Там Валерия Савина вместе с супругом прожила три ярких и насыщенных года – будучи домохозяйкой, обучалась языку на международном факультете университета в составе мультинациональной группы студентов из самых разных стран, от Бразилии и Японии до Украины и Азербайджана.

Кстати, в августе 2017 года Центральное телевидение Китая снимало сюжет о летней занятости школьников во Владивостокской поликлинике № 3.

- Вернувшись во Владивосток на время, возвращаться обратно в КНР уже не захотелось, я утолила свою жажду странствий и решила осесть в родном городе, - делится Валерия Савина. – Конечно, опасалась, что не найду работу по специальности, что потеряла навыки и квалификацию. Наш диплом в Поднебесной не котируется, не имеет никакой юридической силы, поэтому лечебной практики у меня там не было. Но мои страхи оказались необоснованными – я без особых проблем нашла место врача-инфекциониста в Краевой клинической инфекционной больнице, где проработала до лета прошлого года. Здесь я прошла крепкую школу, приобрела необходимый практический опыт и значительно выросла как врач-инфекционист в профессиональном плане.

На меня оказали огромное влияние работающие там доктора, крупные специалисты в области инфекционных болезней – Александр Невзоров, Светлана Петухова, Анна Симакова, которую я уже упоминала. Сними можно было всегда обсудить любой рабочий вопрос, получить помощь и поддержку, разобрать сложные нестандартные случаи. Я узнала в ЛПУ много нового, существенно расширила свои профессиональные горизонты.

Неординарно мыслящий клиницист

Стоит отметить, что Валерия Юрьевна действительно проявила себя как грамотный, умеющий мыслить неординарно и докапываться до сути проблемы врач-клиницист. Так, когда в ГБУЗ «ККИБ» госпитализировали подростка с якобы гепатитом А, именно она сумела выявить совершенно другое заболевание, причем крайне редкое. Обратив внимание на странную нехарактерную симптоматику, доктор два дня до глубокой ночи штудировала специальную литературу, подняла все возможные источники. Труды были не напрасными и вознаградились сторицей – выяснилось, что приморские инфекционисты столкнулись с атипичным гемолитико-уремическим синдромом. Это действительно редчайшее системное заболевание, имеющее генетическую природу и представляющее серьезную угрозу для жизни пациента. Случай получил широкую огласку в узких профессиональных кругах – в больницу приезжали главные специалисты департамента здравоохранения края, разбирали все обстоятельства этого клинического прецедента.

Вадим Олейник, Валерия Сваина, начмед, Владивостокская поликлиника №3 

- В этот период я также работала по совместительству врачом-инфекционистом и в «третьей» поликлинике, с коллективом которой у меня сложились хорошие теплые отношения, - отмечает специалист. – Наладила тесные контакты со всеми заведующими отделениями, никогда и никому не отказывала в консультации по своему направлению. Познакомилась с главным врачом Вадимом Олейником, который сразу произвел на меня впечатление грамотного и креативного руководителя, способного чутко улавливать актуальные тренды и современные тенденции в здравоохранении, эффективно внедрять их в практику в медучреждения, занимать передовые лидирующие позиции. 

В какой-то момент я устала от совместительства и позволила себе отдохнуть от второй работы, уйдя из поликлиники.Видимо, почувствовав мой внутренний раздрай, Вадим Владимирович, предложил попробовать свои силы в должности заместителя по медицинской части – это место как раз оказалось вакантным. Он деликатно прозондировал почву – смогу или не смогу в принципе, есть ли потенциал. Поразмыслив, я приняла это достаточно неожиданное, но перспективное предложение, решилась испытать себя на прочность.

Состояние, в котором первые несколько месяцев находилась новоиспеченный начмед, можно описать одним словом – шок. На нее свалился огромный груз административной работы, тяжелой, непривычной, требующей полной мобилизации всех внутренних ресурсов, умения одновременно держать в голове и решать множество самых разных задач, постоянно лавировать между потребностями пациентов, ожиданиями коллектива и требованиями руководства. Главная трудность заключалась в необходимости мысленно систематизировать весь перечень обязанностей, чтобы успеть закрыть все направления до конца рабочего дня. Она приходила поздним вечером домой, обхватывала голову руками и задавалась вопросом: «Зачем?». Но со временем, как это бывает, если человек и место совмещаются и украшают друг друга, все наладилось, вошло в нормальный рабочий ритм.

Неоценимая поддержка главврача

- Естественно, я уже втянулась в новую для себя область, и нахожу все больше плюсов в своей работе, по-настоящему ее полюбила, - признается Валерия Савина. – В декабре 2018 г. прошла профессиональную переподготовку, получила диплом специалиста по организации здравоохранения, но скажу честно – период адаптации еще не закончился, я до сих пор учусь, постигаю все новые аспекты деятельности, вникаю в суть эффективных управленческих процессов. Только спустя полгода избавилась от панического страха, более-менее успокоилась и освоилась. Очень важно было задать правильный тон при общении с коллективом, научиться не только точно формулировать и ставить задачи, но и добиваться их ответственного выполнения. 

Вадим Олейник, Валерия Сваина, начмед, Владивостокская поликлиника №3

Я по натуре аккуратист, во многом перфекционист, но одна просто физически не могу донести до всего коллектива то, что и как нужно сделать, нужна сплочённая команда. Для этого есть заведующие отделениями, которые должны быть главными помощниками начмеда. Но не всегда они становятся союзниками, соратниками и единомышленниками, у них может быть свое, очень специфичное видение решения проблемы, больше ориентированное на лечебный процесс. Однако изменение политики государства в части новых задач по приоритетности профилактической медицины для снижения уровня смертности, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения требует новых подходов в работе.

Вот здесь и необходима дипломатия, тонкое искусство компромисса, которым, кстати, в совершенстве владеет главный врач. У него есть дополнительная специализация по клинической психологии, и он может расположить к себе, подобрать ключик к каждому сотруднику, успокоить, утешить, направить, подбодрить. И поддержку от руководителя и своего непосредственного начальника я ощущаю колоссальную. Могу обратиться, зайти и позвонить в любое время и по любому вопросу. Поликлиника очень большая, и мы стараемся всегда быть на высоте, занимать лидирующие позиции по всем направлениям.

Отдельный пласт работы – социальные проекты, здесь нам объективно нет равных. Лечебное учреждение занимается медобеспечением всех значимых мероприятий, происходящих в городе и крае, врачебные бригады регулярно выезжают в приморскую глубинку. Наш коллектив дружит с самыми разными национальными диаспорами и некоммерческими организациями, мы участвуем в совместных акциях и праздниках, активно пропагандируем здоровый образ жизни и диспансеризацию, в том числе среди малых народностей, проживающих в регионе. В качестве поводов и площадок используются тематические медицинские дни, фестивали ЗОЖ, спортивные состязания, и пр. 

Вадим Олейник, Валерия Сваина, начмед, Владивостокская поликлиника №3

Также постоянно повышаем доступность, качество, безопасность и оперативность медицинской помощи, в рамках совместных проектов эффективно контактируем с другими ЛПУ, в частности со службой СМП Владивостока. К примеру, в случае неотложного вызова они по автоматической системе СПО«ИСТОК-СМ» передают его в нашу поликлинику, мы его видим и обслуживаем. А совсем недавно совместно с Владивостокским клинико-диагностическим центром мы успешно защитили коллективный проект о создании Центра взаимодействия с волонтерскими движениями. Активно сотрудничаем с владивостокскими стационарами по преемственности в работе.

Сегодня Валерия Савина ни мгновения не жалеет о принятом решении, и даже близкие не устают повторять, что эта должность положительно сказалась на характере дочери, сделала ее более цельной, сильной, ответственной и организованной. Но и без отдыха никуда – она любит путешествовать, а после тяжелого трудового дня сбрасывает напряжение в бассейне, растворяя в воде заботы и проблемы. Но все-таки главное – эта работа позволяет каждый день открывать новые горизонты, идти трудным путем познания, совершенствования и преодоления, на котором самый серьезный соперник и конкурент – она сама. В любом случае, ее опыт лечебной работы, гибкое клиническое мышление, широта взглядов и готовность постоянно учиться вкупе со стремлением к высоким показателями работы ЛПУ красноречиво свидетельствуют –лучшего претендента на роль правой руки главного врача Владивостокской поликлиники №3 найти было сложно.

Вадим Олейник, Валерия Сваина, начмед, Владивостокская поликлиника №3 

И, как отмечает сам Вадим Олейник, новое поколение рождает новое видение мира.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 22



Поделиться
4034
Личный кабинет